Британский суд позволил больному бороться за право на эвтаназию без изменения законодательства

В Великобритании вынесено важное судебное решение, которое может в итоге вылиться в прецедент по разрешению эвтаназии. Как сообщает ВВС, судья Высокого суда в Лондоне постановил, что 58-летний Тони Никлинсон, добивающийся права на помощь в уходе из жизни, может продолжать судебную борьбу и для этого не нужно принятие специальных законов. Министерство юстиции Великобритании выступает категорически против решения этого вопроса по судебным каналам и считает, что эвтаназию может разрешить только парламент. Судья отклонил возражения Минюста.

58-летний Тони Никлинсон полностью парализован с 2005 г. после инсульта. Он и его родные считают, что только смерть может избавить его от мучений, и хотят добиться через суд права на эвтаназию в Великобритании так, чтобы врача потом не преследовали по обвинению в убийстве.

Сейчас эвтаназия с согласия больного разрешена законом в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и Нидерландах. Также добровольный уход из жизни при помощи врачей легализован в штатах Орегон, Вашингтон и Монтана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать