Бесплатный
Роман Дорохов

«Эксмо» проиграло «Яндексу» в арбитраже

Издательство «Эксмо» не смогло заставить «Яндекс» через суд убрать ссылки на пиратские копии своих книг. Арбитражный суд Москвы отказал вчера издательству в удовлетворении исковых требований о защите авторских прав и взыскании 50 000 руб., сообщило агентство «Интерфакс». Гендиректор издательства Олег Новиков заявил, что «Эксмо» обжалует это решение.

«Эксмо» подало иск к «Яндексу» в ноябре 2011 г., когда поисковик отказался сам удалить ссылки на пиратские копии книг. Google на аналогичное требование «Эксмо» убрала из результатов поисковых запросов все ссылки на контрафакт, действуя на основе американского закона DMCA (Digital Millennium Copyright Act).

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил вчера прежнюю позицию «Яндекса»: если издательство хочет убрать из результатов поиска ссылки на контрафакт, пусть оно сначала подаст иск против тех, кто размещает пиратские копии книг, а по результатам рассмотрения этих жалоб в суде «Яндекс» готов удалить и ссылки.

«Эксмо» пытается судиться и с самими пиратами. Например, полгода назад издательство потребовало от голландской хостинговой компании выдать владельцев сайта онлайн-библиотеки «Флибуста», чтобы потом подать на тех в суд, но голландцы отказали. Олег Новиков заявил «Интерфаксу», что предпочтет дождаться принятия недавно внесенных президентских поправок в Гражданский кодекс, которыми на хостера возлагается часть ответственности за нарушение его клиентами чужих авторских прав – в том случае, если тот не реагирует на жалобы правообладателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать