Бесплатный
Юлия Котова|Мария Дранишникова

Юрист "Риглы" расстрелял коллег из ненависти к человечеству

Сотрудник фармкомпании "Ригла", экозащитник Дмитрий Виноградов устроил стрельбу в офисе на северо-востоке Москвы, расстреляв на месте пятерых коллег и тяжело ранив еще двоих; за несколько часов до преступления стрелок оставил в социальной сети "В контакте" "манифест", в котором заявил о ненависти к человечеству, исчерпывающему ресурсы планеты
В.Белоусов / РИА Новости

Сотрудник фармацевтической фирмы "Ригла" Дмитрий Виноградов в среду утром устроил стрельбу из принадлежащих ему карабинов "Сайга" и Benelli в офисе на северо-востоке Москвы. В результате трое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка, которым оказывается медицинская помощь. Подозреваемого задержали сотрудники безопасности компании, услышавшие выстрелы. Следствие возбудило уголовное дело по статье 105 УК (убийство двух и более лиц).

Стрелок - 30-летний москвич Дмитрий Виноградов. На своей странице в социальной сети "В контакте" он указал место работы – ООО "Ригла", с его слов, он занимал должность юриста. В компании "Ригла" "Ведомостям" сообщили, что Виноградов работал юрисконсультом в юридическом отделе с 2008 г.

"Сотрудники компании и коллеги, непосредственно работавшие с Виноградовым, находятся в шоковом состоянии, так как его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами. С профессиональной точки зрения претензий к нему не было – все поставленные перед ним задачи он выполнял", - сказал генеральный директор компании «Ригла» Александр Филиппов.

По словам Филиппова, при приеме на работу Виноградов прошел помимо собеседований обязательные психологический и юридический тесты. "С личностной точки зрения это был замкнутый человек, но при этом спокойный, агрессии не проявлял. Никто в компании не мог предсказать такое трагическое развитие ситуации", - отметил глава "Риглы".

Филиппов также сообщил, что в среду утром вооруженный Виноградов попал на территорию компании через существующую систему охраны, пройдя по магнитной карточке через турникеты, которые фиксируют приход и уход сотрудников офиса. Личный досмотр вещей сотрудников при проходе на территорию офиса не предусмотрен, отметил он.

"Руководство компании выражает глубочайшее соболезнование семьям погибших и пострадавших. Компания возьмет на себя все расходы, связанные с организацией и проведением похорон, и окажет всестороннюю, в том числе материальную, помощь родственникам погибших и пострадавших", - пообещал Филиппов.

В среду рано утром, за несколько часов до бойни, Дмитрий Виноградов опубликовал на своей странице в сети "В контакте" документ, который он назвал "Мой манифест". Виноградов пишет, что имеет "достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма", в роли которого выступает планета Земля (в своем профиле стрелок указывает, что ранее он был волонтером Всемирного фонда дикой природы WWF). Он пишет, что Земля перенаселена, а человечество продолжает неограниченно размножаться, "наплевав на все иные формы жизни, с которыми оно делает все, что только хочет: убивает, ест, экспериментирует, видоизменяет и т. д.". Виноградов признается в ненависти к человечеству. По его словам, люди - это "генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен".

"Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше", - заявил стрелок в своем "манифесте".

Согласно информации из социальной сети "В контакте", Виноградов окончил Академию права и управления ФСИН России. На его странице опубликованы десятки фотографий животных, волонтеров, занимающихся очисткой побережья от нефтепродуктов или выкармливающих зверей.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что подозреваемого незадолго до трагедии бросила девушка, после чего он стал злоупотреблять спиртным. По данным источника, бывшая девушка стрелка оказалась в числе убитых им в офисе. По другим данным, она пострадала при стрельбе, но осталась жива.

Позже на сайте Следственного комитета появилось подтверждение, что подозреваемый в совершении преступления - сотрудник "Риглы" Виноградов - задержан. В настоящее время с задержанным проводятся следственные и процессуальные действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать