Метеоритный дождь мобилизовал МВД, МЧС и чиновников разных уровней

Число пострадавших от последствий падения метеорита на Урале возросло до 950 человек
М. Пустовая / ИТАР-ТАСС

Растет число обращений за медицинской помощью после метеоритного дождя, прошедшего на севере Казахстана, а также в Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областях. В Челябинской области, на территории которой упали несколько наиболее крупных обломков метеорита, пострадали около 950 человек, сообщила администрация региона в пятницу вечером. У большинства из них - порезы от осколков разбившегося стекла. Два тяжелых случая произошли в Копейске, где на людей упали оконные рамы.

Минздрав ранее в пятницу сообщал, что в Челябинской области пострадали 524 человека, в том числе 82 ребенка, госпитализированы 34 человека, в том числе 12 детей. Два пациента находятся в тяжелом состоянии, 22 в состоянии средней степени тяжести, дети находятся в состоянии средней степени тяжести и относительно удовлетворительном состоянии. У всех пострадавших порезы разбитым стеклом. Данных о пострадавших в других регионах нет.

"Было несколько десятков достаточно крупных осколков. Некоторые из них долетели до земли", — сообщил журналистам глава МЧС Владимир Пучков. МВД заявило, что два обломка метеорита были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один - в Златоустовском.

Постепенно идет сбор информации о разрушениях на предприятиях. Так, "Почта России" сообщила, что в Челябинской области несколько десятков отделений получили повреждения "в результате выброса метеоритных осколков". Несколько человек получили царапины, одна сотрудница попала в больницу с сердечным приступом. Работа центра по обработке почтовых отправлений временно приостановлена, уточняет "Коммерсантъ FM".

Взрывной волной на Челябинском цинковом заводе частично обрушило крышу и выбило стену, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Ранее о том, что это случилось в здании заводского склада, агентству сообщил работник предприятия. Также он рассказал, что в офисных корпусах завода были выбиты стекла.

На Челябинском трубопрокатном заводе провели эвакуацию работников после того, как оказался серьезно поврежден корпус отдела кадров. Здание "прострелило насквозь", в нем выбиты все стекла, сообщили на предприятии информационному агентству Znak.com. Кроме того, в шестом цехе завода взрывной волной снесло стеновые пластиковые панели.

По данным "Ведомостей", во всех случаях надежных подтверждений того, что виноват именно метеорит, не имеется - все повреждения, вероятно, вызваны взрывной волной. МЧС не подтверждает и информацию о падении крупного осколка в одно из озер вокруг города Чебаркуль.

Представитель "Росатома" заявил "РИА Новости", что все предприятия атомной госкорпорации на Урале работают в штатном режиме и не пострадали. На Урале расположен крупнейший комбинат по переработке ядерного топлива и радиоактивных отходов ФГУП "Маяк".

Во многих зданиях в Челябинске выбило стекла, в частных жилых домах местами обрушились крыши, в офисах обвалились навесные потолки. В МЧС говорят, что энергообъекты региона не пострадали и работают в штатном режиме. Как сказал ИТАР-ТАСС начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, серьезных последствий пока не выявлено. "Согласно результатам обследований, в том числе по линии других министерств и ведомств, все объекты энергетики и связи работают в обычном режиме. Нарушений в работе транспорта, как железнодорожного, так и авиационного, нет", - заявил он.

Поступили первые обращения в связи с метеоритным дождем над Уралом, сообщила страховая компания «Согаз». В частности, в Челябинской области различные повреждения получили пять предприятий, застрахованных в компании. В большинстве случаев речь идет о разбитых в результате взрывной волны стеклах. От граждан заявлений пока не поступало. «Повреждение застрахованного имущества в результате падения на него метеорита может быть признано страховым случаем по риску «падение предметов», если такое условие содержится в договоре страхования. Также правилами страхования имущества обычно предусматривается покрытие на случай повреждения остекления (риск «бой стекол»)», – отмечает директор по урегулированию убытков «Согаза» Владимир Козлов.

НЛО над Уралом

В пятницу утром в СМИ сначала появились сообщения о возможном взрыве самолета со ссылкой на очевидцев в Челябинске и Екатеринбурге. Жители Свердловской и Челябинской областей сообщили о зареве в небе, пролете яркого объекта и взрыве или грохоте.

В правоохранительные органы поступали жалобы на падение горящих объектов с неба. Ориентировочно это произошло в 9:20 по местному времени (7:20 мск). Затем замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных официально заявила, что "приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь". Это явление зафиксировали в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях и на северных территориях Казахстана, сообщили в МЧС. Также сообщения об аналогичных явлениях поступили и из Башкирии.

Минобороны, МВД и МЧС

15 февраля в 07:20 мск в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской, Тюменской областей было зафиксировано падение неопознанного объекта (предположительно метеорита), сказали Vedomosti.ru в пресс-службе Минобороны. По визуальным данным, падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками. Воинским частям и соединениям Центрального военного округа, дислоцированным в регионе, ущерба не нанесено. Личный состав не пострадал. Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского были созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки. Полетов военной авиации ЦВО в данный период времени не проводилось. Плановых или внеплановых маневров объектов войск воздушно-космической обороны не было. Состав космической группировки Минобороны России не изменился.

Крупный метеорит упал в 80 км от города Сатки Челябинской области, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России. Также там рассказали, что сотрудники полиции организовали поиски обломков космического тела и ведут опрос очевидцев. В поврежденных зданиях организована охрана, началось усиленное патрулирование населенных пунктов в пострадавшей зоне.

МЧС сообщает, что на Урале около 20 000 спасателей приведены в режим повышенной готовности. Местность, где наблюдался метеоритный дождь, осматривают с трех воздушных судов. Развернуты оперативные штабы. Ведется постоянный контроль радиационной обстановки, превышений фона не зарегистрировано, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Не обошлось и без скандала. Уральский региональный центр МЧС сообщил, что население было оповещено о метеоритном дожде в Челябинской области через Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и sms-рассылку. Как сообщает "Уралинформбюро", опрошенные челябинцы все заявили, что никаких оповещений не было. После начала метеоритного дождя в городе вообще пропала сотовая связь, звонить в течение некоторого времени могли только абоненты "Билайн".

Реакция сверху

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов официально призвал руководителей предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников домой разобраться, что происходит с квартирами, передает "Уралинформбюро". Родителей он попросил по возможности забрать детей из детских садов и школ: "Все-таки лучше, чтобы семьи воссоединились и были в это время вместе". Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вскоре заявил, что все школы в Челябинской области решено закрыть. Он пояснил, что в регионе сейчас 18 градусов мороза, в школьных заданиях выбиты стекла, и поэтому их закроют.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич решил прервать командировку и вернуться в регион, попутно успокоив население и призвав его не паниковать. Всем без исключения работникам медицинских учреждений, правоохранительных органов и пожарных служб он велел прибыть на свои рабочие места, сообщается на сайте руководителя региона. Руководителям различных учреждений поручено в срочном порядке организовать рейды по зданиям, обеспечить сохранность в них тепла, отремонтировать разбитые окна, витрины, двери "любыми имеющимися средствами".

События были прокомментированы и на высшем уровне. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который находится на Красноярском экономическом форуме, нашел в метеоритном дожде символичность. «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет», — цитирует его «Интерфакс». Премьер отметил, что это явление доказывает, что «не только экономики уязвимы, но и вся планета».

Президент Владимир Путин провел встречу с главой МЧС, на которой поручил оказать немедленную помощь всем пострадавшим и оценить возможный ущерб инфраструктуре, связи, социальным объектам и энергетике, сообщило "РИА Новости". При этом глава государства заявил, что «астрономическая составляющая происшествия» также представляет интерес. Анализ произошедшего, по его словам, позволит предупреждать такие происшествия и заблаговременно оповещать о них граждан.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует ВПК, заявил, что метеоритный дождь показал актуальность объединения ведущих стран мира в целях предотвращения вторжения на Землю инопланетных тел. Сейчас ни Россия, ни США не имеют возможности сбивать такого рода объекты, которые опасно приближаются к Земле, подчеркнул чиновник в интервью "Интерфаксу". Затем он написал в Twitter: "В понедельник представлю @MedvedevRussia объективную картину происшедшего на Урале и предложения по перспективным возможностям страны "засекать" опасность сближения Земли с "чужаками" и в будущем ее предотвращать".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел еще дальше. Он сказал "Интерфаксу", что считает, будто явление в небе над Уралом было не метеоритом, а "испытанием нового оружия американцами".

Научные споры

По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07:23 мск над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь. Метеоритный дождь мог быть вызван проходящим близко от Земли астероидом, сказал журналистам и.о. начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко. Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина заявила "РИА Новости", что упавший метеорит мог быть предвестником астероида 2012 DA14. Это астероид массой около 130 000 т, который, по расчетам астрономов, в пятницу в 23:25 мск пролетит на минимальном расстоянии от Земли - на расстоянии около 27 700 км от поверхности, то есть ниже орбиты геостационарных спутников (35 800 км.) Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к Земле так близко за всю историю наблюдений.

Другие специалисты опровергают связь челябинских метеоритов с астероидом. "Астероид летит один, а метеороиты - это постоянно повторяющийся рой", - заявила "РИА Новости" заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория "Вега") Альфия Нестеренко. Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша также считает, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна: "Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов". Однако он предостерег от уверенных выводов, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита.

Директор Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова сказала "Интерфаксу", что, по ее мнению, это был не метеоритный дождь, а отдельное тело массой менее 1 кг, "раз возникла ударная волна и в окнах выбило стекла". По словам астронома, в таком случае на высоте от 5 до 20 км бывает тепловой взрыв и, как следствие, мощная вспышка света. Она подчеркнула, что масса в 1 кг для космического объекта является существенной. Захарова напомнила, что ближайшей ночью ожидается прохождение астероида на высоте 28 000 км над Землей, но, по ее словам, этот объект никак не связан с падением метеорита.

Блогосфера

Хэштеги #метеорит и #RussianMeteor вышли в мировые тренды Twitter. Блогеры обмениваются информацией, впечатлениями и шутками. Девушки собираются в Челябинск в надежде встретить прилетевшего Супермена. В Сети уже отмечают, что "челябинские метеориты настолько суровы, что не оставляют следов", или предполагают, что на самом деле это "Конец Света доставляют "Почтой России": с запозданием и по частям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать