Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Энергоснабжение АЭС "Фукусима-1" могла нарушить крыса

На АЭС "Фукусима-1 рядом с электрическим распределительным щитом нашли дохлую крысу. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оператора станции Tepco, животное могло стать причиной сбоя в энергоснабжении систем охлаждения отработанного ядерного топлива.

В минувший понедельник обесточенными оказались три бассейна с 2500 раскаленными стержнями на проблемных первом, втором и четвертом энергоблоках. Также отключилось электроснабжение системы циркуляции воды в так называемом общем бассейне, где хранится примерно 6400 уже охлажденных стержней. Перестала работать и система очистки технической воды от радиоактивных элементов, но во вторник ее удалось запустить. Подача охлаждающей воды в поврежденные реакторы не прекращалась, поскольку ее подключили к резервной системе питания. Электроснабжение полностью восстановили через 29 часов после аварии.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции "Три-Майл-Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам Терсо, составили 900 000 терабеккерелей (ТБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн ТБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать