Прокуратура снова обжаловала оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Военная прокуратура Тихоокеанского флота во Владивостоке подала апелляционное представление на оправдательный приговор об аварии на АПЛ "Нерпа". Как сообщил "РИА Новости" и "Интерфаксу" источник в ведомстве, в прокуратуре считают, что "защита в ходе всего процесса грубо нарушала нормы уголовно-процессуального права, поэтому присяжные и не смогли вынести справедливый вердикт"."Но в следующем процессе, если он будет, подобного не повторится", - добавил собеседник журналистов. Следствие установило, что система пожаротушения сработала в результате "человеческого фактора", ошибки, поэтому прокуратура собирается обжаловать приговор. В надзорном ведомстве сожалеют, что присяжные "не смогли понять", что капитан Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов - "единственные виновные в аварии".

Авария на подлодке «Нерпа» произошла в ноябре 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. Там несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. По версии следствия, старшина Гробов случайно набрал на клавиатуре системы пожаротушения команду на запуск. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 г. на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. 4 мая 2012 г. военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт Тихоокеанского военного флотского суда по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа».

29 апреля 2013 г. суд снова оправдал Лаврентьева и Гробова на основании оправдательного вердикта присяжных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать