Антверпенский алмазный центр заподозрили в занижении количества похищенных в Брюсселе алмазов

В Марокко считают, что в феврале в аэропорту Брюсселя грабители могли украсть алмазы не на 37 млн евро, как утверждал Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC), а на 300 млн евро. Как сообщает бельгийская газета De Morgen, марокканские следователи полагают, что в AWDC решили занизить сумму похищенного "из коммерческих соображений". Впрочем, представитель AWDC Каролин де Вольф заявила, что оценка стоимости украденного базировалась на официальной описи и она учла данные полиции, таможенной службы, заинтересованных страховых компаний и перевозчика грузов. По ее сведениям, эта сумма не изменилась - 37 млн евро. Об этом сообщает сайт газеты La Derniere Heure.

Марокко принимает участие в расследовании ограбления, поскольку, по данным следствия, это преступление было организовано марокканцами. Команда бельгийских следователей только что вернулась из Марокко, где провела неделю, эту информацию подтвердили в прокуратуре Брюсселя. По данным представителя этого ведомства, следователь сообщил, что в Марокко удалось найти "интересную информацию", однако главный подозреваемый до сих пор не задержан. Данные о том, что в 120 похищенных упаковках были алмазы на 300 млн евро, марроканские силовики сообщили бельгийским, и эта информация подшита к материалам дела, сказал представитель прокуратуры. Ее пока изучают.

18 марта вечером восемь вооруженных грабителей на двух легковых автомобилях пробили ограждение и прорвались в зону загрузки-разгрузки самолетов в аэропорту Брюсселя. Они напали на фургон компании Brink, который подвез необработанные алмазы перед их погрузкой на самолет компании Helvetic Airways, арендованный Swiss International Air Lines Ltd. Самолет Fokker 100 направлялся в Цюрих. Все ограбление заняло 11 минут и прошло без единого выстрела.

В мае полиция Бельгии задержала на территории Бельгии, Швейцарии и Франции 31 человека, среди которых были подозреваемые соучастники ограбления. Журналистам стало известно имя только одного из них - это француз марокканского происхождения Марк Бертольди. Он находится под арестом в Метце. Бельгийских следователей вывели на его след марокканские правоохранители. La Derniere Heure сообщает также, что на днях один из семи подозреваемых, которые были арестованы в Брюсселе, добился в суде решения в свою пользу. Суд согласился с заявлением его защиты о том, что при прослушивании его переговоров следователи допустили ошибку: о золоте и алмазах говорил не он, а его собеседник. Будет ли отпущен этот подозреваемый, пока неясно. Всего из 24 задержанных в Бельгии под арестом остались восемь человек.

В Антверпене располагается алмазная биржа, через которую проходит 80% всех алмазных сделок в мире. Всего в городе работают около 4500 алмазных дилеров. Компания Brink's Global Services уже полтора века специализируется на транспортировке ценностей. По словам представителя AWDC, ежедневно из Антверпена и в Антверпен перевозятся алмазы в среднем на $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать