Россия потеряла еще три спутника "Глонасс-М"

Производство и запуск ракеты со спутниками мог стоить около 4,4 млрд руб., Дмитрий Медведев потребовал составить список ответственных за эту аварию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

Ракета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М", взорвалась сразу после старта. Как передает "Интерфакс", она стала раскачиваться примерно на десятой секунде полета, пока работали двигатели первой ступени. Ракета начала падать и взорвалась на территории космодрома Байконур. По информации о стоимости контрактов с сайта госзакупок и из базы данных "СПАРК-Интерфакс" агентство подсчитало, что производство "Протона" и трех спутников и организация их запуска стоили 4,4 млрд руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для выяснения причин аварии и потребовал список виновных. Об этом "Интерфаксу" сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Проинформирован об аварии и президент Владимир Путин, сообщил ИТАР-ТАСС его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Причиной аварии могли стать проблемы с двигателем или с системой управления, сказал "РИА Новости" источник в ракетно-космической отрасли. "Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель скорее всего является причиной", — рассуждает собеседник агентства. Источник "Интерфакса" на космодроме рассказал, что ракета сначала наклонилась, потом выправилась, и предположил, что речь идет о потере устойчивости "из-за отказа системы управления либо из-за недвигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени". "Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", - сказал он. Источник "РИА Новости" в ракетно-космической отрасли предположил, что, судя по картинке, проблемы возникли с разгонным блоком ДМ-03. 2 июля "Протон" запустили с этим блоком впервые после аварии в декабре 2010 г. при запуске еще трех спутников "Глонасс-М". ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия". В "Энергии" такую возможность исключили. Руководитель МЧС Казахстана сказал, что причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" мог стать отказ двигателя первой ступени.

При падении ракеты вылилось около 170 т токсичного гептила. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Казахстана заявил, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет, ракета упала в пустынной местности. Затем то же заявила пресс-служба Казкосмоса, уточнив, что разрушений на стартовом комплексе нет. Вылившееся топливо горит. МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации, "направление ветра и т.д.", сказал источник агентства. Он напомнил, что гептил очень токсичен, и предположил, что, возможно, потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов. Источник агентства на космодроме заявил, что уже прошла срочная эвакуация специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура. "Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, который находится на пути движения облака, эвакуирован", - сказал он.

По словам Ивана Моисеева из Института космической политики, перерыв в запусках ракет "Протон" после произошедшей аварии может занять не менее полугода. С учетом недавней потери спутника "Глонасс" на орбите и произошедшей аварии нельзя исключать, что через какое-то время количество спутников "Глонасс" окажется недостаточным для обеспечения глобального покрытия, говорит эксперт. Но это не является критичным - существует резервный способ выведения этих спутников ракетой "Союз" с космодрома в Плесецке, и само это явление (неполное покрытие) не будет существенным и длительным.

Руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что случившееся - внутреннее дело России, поскольку ракета упала на арендуемой территории. По его мнению, облако паров гептила до города Байконур не дойдет и серьезного урона городу и близлежащим поселкам нанесено не будет.

Первые официальные версии аварии будут высказаны уже в ближайшие дни, а запуски "Протонов" с Байконура прекратят на два-три месяца, пока будут очищать территорию от топлива, сказал "РИА Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Ракету-носитель он назвал "довольно простой и хорошо известной машиной". "Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", - сказал он. Расследовать причины ЧП будет специальная комиссия, которую возглавил замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, сообщили в пресс-службе космического агентства.

В декабре 2010 г. случилась авария при запуске «Протон-М» с тремя спутниками "Глонасс-М". Они упали в Тихий океан. Оказалось, что причиной аварии стали лишние полторы тонны топлива, которые по ошибке залили в разгонный блок.

В сентябре 2007 г. ракета "Протон-М" упала вскоре после запуска в 40 км от города Жезказган, залив место падения гептилом. Казахстан потребовал от России компенсацию в размере $60,7 млн, но Москва договорилась о снижении суммы до $2,5 млн.

Нынешний запуск был намечен после большого перерыва - в последний раз группа спутников "Глонасс-М" была запущена на орбиту 4 ноября 2011 г., одиночный спутник вывели на орбиту 26 апреля 2013 г., а между этим запусков по программе "Глонасс" не было. Сейчас в орбитальной группировке "Глонасс" 29 спутников, из которых 23 являются активными, один находится на техобслуживании, один - на испытаниях и четыре - в резерве. 1 июля стало известно, что один из спутников прекратил передавать сигнал. Запуск трех спутников был назначен на 6:38 мск. Отделение их от разгонного блока ДМ-03 намечалось на 10:10 мск.

В целом по космическим запускам нынешняя авария - третья нештатная ситуация с начала года в российской космической отрасли, напомнил "Интерфаксу" источник в этой отрасли. Ранее неудачно прошел запуск ракеты-носителя "Зенит" по программе "Морской старт" и случилось нештатное выведение на орбиту аппаратов Минобороны. Всего в 2013 г. прошли 15 пусков с Байконура и Плесецка, а также российско-украинская ракета "Зенит" использовалась в проекте "Морской старт", а ракета "Союз-СТ" - в запуске с французского космодрома Куру. Пока до конца года в планах Роскосмоса числилось еще 23 запуска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more