Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

МАК: ATR-72 авиакомпании "Ютэйр" упал при взлете из-за отказа от противообледенительной обработки

Самолет ATR-72 авиакомпании "Ютэйр" потерпел крушение 2 апреля 2012 г. в Тюменской области, потому что командир экипажа решил отказаться от обработки лайнера противообледенительным реагентом, хотя экипаж заметил на поверхности снежно-ледяные отложения. К такому выводу пришел Межгосударственный авиационный комитет (МАК), итоги расследования авиакатастрофы опубликованы на его сайте. Вылет без противообледенительной обработки был совершен в нарушение федеральных воздушных правил, говорится в сообщении МАК. В результате аэродинамические характеристики самолета ухудшились и он упал при наборе высоты. Также МАК установил, что экипаж не распознал выход самолета на режим сваливания и не принял меры, чтобы вывести машину на эксплуатационные режимы полета. В сообщении говорится, что "сваливание самолета произошло на эксплуатационных углах атаки сразу после уборки закрылков при включенном автопилоте до срабатывания сигнализации о приближении к сваливанию".

Системной причиной катастрофы МАК считает недостатки в организации наземного обслуживания самолета и подготовке персонала в ООО "Ютэйр-техник". Аварии способствовали недостатки в системах управления безопасностью полетов "Ютэйр", в которой содержатся в основном общие положения, отмечает комитет. Также он упоминает недостатки в системе управления качеством "Ютэйр-техник"; недостатки первоначальной и периодической подготовки членов экипажа в части понимания степени опасности выполнения взлета с неустраненным наземным обледенением; возможная усталость членов экипажа из-за нарушения режима труда и отдыха при выполнении разделенных полетных смен, а также большой задолженности по отпускам, говорится в сообщении.

По результатам расследования МАК разработал рекомендации по повышению безопасности полетов.

Самолет ATR-72 авиакомпании "Ютэйр", вылетавший из Тюмени в Сургут, упал 2 апреля 2012 г. сразу после взлета. Из 43 человек на месте погиб 31, в том числе все члены экипажа. Выжившие получили тяжелые травмы и ожоги. Несколько пострадавших скончались в больницах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more