Недвижимость
Бесплатный
Алексей Никольский|Дарья Родионова

Начальник ГУ МВД Москвы распорядился провести "декриминализацию" рынков

Проверки начались с Матвеевского рынка, где недавно избили оперативников, затем полицейские проверят и другие рынки столицы; задержаны уже 300 человек
Д.Абрамов / Ведомости

В Москве начались "оперативно-профилактические" мероприятия на рынках. Как сообщил представитель ГУ МВД столицы, проверки проводятся по указанию начальника главка Анатолия Якунина, их цель - декриминализация рынков. По словам сотрудника главка, распоряжение отдано после субботнего инцидента на Матвеевском рынке, где напали на оперативников угрозыска, проводивших задержание подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Собеседник "Ведомостей" уточнил, что проверкам подвергнется не только Матвеевский рынок, куда утром в понедельник приехали сотрудники полиции в сопровождении ОМОНа, но и другие рынки столицы.

Дежурный в пресс-службе ГУ МВД Москвы подтвердил, что в ходе проверок на разных рынках города за разные правонарушения задержано более 300 человек. Назвать эти рынки он отказался.

Нападение на полицейских на Матвеевском рынке в Западном административном округе было совершено 26 июля. На оперативников напали два десятка человек и начали их избивать. Один из полицейских в результате попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой после удара кастетом, сообщает "Прайм". Подозреваемого насильника задержали, следствие будет добиваться его ареста. Официальный сайт Следственного комитета сообщает, что зовут задержанного Мaгомед Магомедов, ему предъявлены формальные обвинения, потерпевшая его опознала и он уже дал признательные показания.

Уголовное дело о нападении на полицейских на рынке переквалифицировано на более тяжкую статью - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". "Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции", - говорится в сообщении СКР. По новой статье подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы. Раньше дело расследовалось по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Задержана предполагаемая участница нападения, Халимат Расулова. СКР сообщает, что она свою вину не признает, но против нее свидетельствуют показания очевидцев и видеозапись. Мужчина, ударивший полицейского кастетом, скрылся.

В заявлении на сайте СКР говорится, что "ни у кого не должно быть сомнений и в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих обязанностей, также понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности, степени популярности или политических взглядов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more