В Общественной палате хотят определить статус "сакральных мест" из-за "чемодана" на Красной площади

Члены Общественной палаты (ОП) считают нужным законодательно определить статус "сакральных мест" в связи с появлением на Красной площади павильона-чемодана модного дома Louis Vuitton, сообщил "Интерфакс".

Председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло считает, что закон должен определять, в том числе, правила поведения на территории рядом с памятниками в так называемых «сакральных местах». По его словам, такими местами должны стать "зоны, которые имеют высокую историческую значимость", например Валаамский монастырь, Соловки, Красная площадь, Дворцовая площадь.

Пожигайло заявил, что ОП намерена принять резолюцию и направить ее на имя президента России Владимира Путина. Член ОП рассказал, что 28 ноября пройдут слушания в палате по Первой мировой войне. В ходе встречи, на которой также будут присутствовать представители столичной администрации и департамента культуры, в частности, будет поднят вопрос и о "чемодане" на Красной площади.

С критикой в адрес "чемодана" на Красной площади выступил еще один член ОП и координатор движения "Архнадзор" - Константин Михайлов. По его словам, он «очень негативно относится» к подобному объекту на главной площади страны. Он заявил о необходимости считаться с тем, что "туда приходят десятки тысяч людей, которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы".

В управделами президента России отрицают всякую связь с появлением павильона-чемодана. "Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

На сайте Louis Vuitton сообщается, что выставка "Душа странствий", для которой построен павильон компании, носит некоммерческий характер. Средства, собранные от продажи билетов на экспозицию, будут переданы в благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".

2 декабря этого года в павильоне-чемодане размером 9 метров в высоту и 30 метров в длину откроется выставка "Душа странствий". Посетители павильона смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками. На сайте компании подчеркивается, что при создании павильона дизайнеры черпали вдохновение из эскизов подлинного заказа русского князя Владимира Орлова. Предполагается, что выставка продлится до 19 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать