Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

МВД и СКР: у стрелявшего школьника, возможно, случился нервный срыв

Стрельбу в школе № 263 в Отрадном устроил десятиклассник, заявили на месте ЧП руководитель ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Сейчас выясняются мотивы. По нашим данным, Сергей Гордеев был отличником - и, скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв", - отметил Маркин. "Может быть, что-то связанное со школой, может быть, и еще с чем-то", - предположил начальник столичного главка полиции. Как передает "Интерфакс", он подтвердил, что ученик характеризовался исключительно положительно.

Малокалиберная винтовка и охотничий карабин калибра 7,62, которые подросток принес в школу, принадлежали его отцу и были зарегистрированы, сказал Якунин. "В настоящий момент известно, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов", - сказал Владимир Маркин. По данным следствия, старшеклассник "вошел в 10-й класс, в котором он учился". "Не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по "тревожной кнопке" буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов".

Погибли учитель и один из полицейских. Маркин сообщил, что это были учитель географии Андрей Николаевич Найденов и прапорщик полиции Сергей Викторович Бушуев. Полицейский Владимир Прохин получил ранения. Его вертолетом МЧС доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В администрации учреждения "РИА Новости" сказали, что его оперируют. Дети, по данным следствия, в результате инцидента в школе не пострадали.

Вооруженный старшеклассник пришел в школу № 263 около полудня. По данным следствия, он прошел в кабинет биологии, попытался взять в заложники класс - более 20 учеников - и стрелял в учителя. Отпустить заложников и сдаться его уговорил отец, который приехал в школу.

Сначала отец позвонил сыну и попросил отпустить школьников и сдаться, рассказал Анатолий Якунин. Телефонные переговоры продолжались 15 минут. Потом на отца подозреваемого надели бронежилет, и он вошел в класс. "Разговор в классе длился около 30 минут, после чего ученик стал отпускать школьников. После того как они остались вдвоем, спецназ подготовился к штурму и задержал юношу", - заявил начальник ГУ МВД Москвы.

У следствия нет версий о причинах поступка стрелявшего, сказал Маркин. Что привело его к нервному срыву, пока неизвестно. Пока нет оснований говорить и о том, что "у него что-то особенное в характере", добавил представитель СКР. С задержанным общаются следователь и психолог. По делу будет назначен ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, добавил Маркин. Дома у подозреваемого проведут обыск, изучат его компьютер и все, что сопряжено с его личной жизнью.

Министр образования Дмитрий Ливанов, который также приехал в школу № 263, опроверг информацию источников "Интерфакса" о том, что у стрелявшего был конфликт с убитым учителем, который, по подозрению подростка, мешал ему получить золотую медаль. По словам Ливанова, у него вообще не было конфликтов с учениками и учителями и какой-либо другой напряженной ситуации с ним не было. Он опроверг и версию о том, что причиной мог стать любовный конфликт. Министр пообещал, что случившееся будет проанализировано и будут приняты меры, чтобы оружие в школы не попадало.

Ученикам школы № 263 не сразу сообщили о ЧП, чтобы не вызвать паники, сказала "Интерфаксу" одна из учениц. По ее словам, представитель администрации зашла в ее класс и велела "собрать вещи и спокойно сидеть на местах". "О том, что один из учеников взял заложников и устроил стрельбу, нам сказали уже после того, как вывели из школы", - добавила она. Детей выводили группами, переводили в районную управу, где рассказали о случившемся и поили теплым чаем. С ними работали детские психологи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать