Бесплатный
Анастасия Агамалова| Анфиса Воронина|Наталья Райбман

Стрельба в школе № 263: заложников отпустили

Погибли учитель и полицейский, еще один сотрудник полиции ранен; по предварительным данным, стрелял один из учеников, его задержали и передали представителям следствия
Алексей Сазонов / РИА Новости

Life News сообщает об освобождении учеников, захваченных в заложники вооруженным мужчиной, который пришел в школу № 263 в Отрадном. Позднее информацию об освобождении всех заложников подтвердили в пресс-центре МВД. МВД и СКР также сообщили, что злоумышленник оказался одним из учеников этой школы, старшеклассником. Его нейтрализовали, передают "РИА Новости" и "Интерфакс". В полиции затем уточнили, что подозреваемого задержали и передали представителям следствия. Ранен один полицейский, его вертолетом доставили в НИИ им. Склифосовского и оперировали. Погибли еще один полицейский и учитель. По версии СКР, злоумышленник стрелял из ружья. В пресс-центре МВД сказали, что у него, по предварительным данным, было две винтовки.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал имя подозреваемого. "Сейчас выясняются мотивы. По нашим данным, Сергей Гордеев был отличником - и, скорее всего, был какой-то эмоциональный срыв", - отметил Маркин.

По факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает сайт СКР. По версии следствия, старшеклассник пришел в свою школу с ружьем около полудня. "Охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, стрелок открыл стрельбу в их сторону, ранив одного из них и убив второго", - сообщает СКР.

Сообщалось, что в захваченном классе было больше 20 учеников и учитель. Корреспондент "Русской планеты" выяснил, что этот ученик - спортсмен, посещал тренажерный зал и шел на золотую медаль. Один из учителей заявил этому изданию, что стрелявший убил учителя, с которым у него был конфликт. На звуки выстрелов, по его словам, к классу прибежал дежуривший у входа полицейский, ученик выстрелил и в него.

Отпустить заложников и сдаться подростка уговорил его отец, который приехал в школу, сказал ИТАР-ТАСС начальник информационно-аналитического отдела префектуры Северо-Восточного административного округа Александр Латышев. Чиновник подтвердил, что стрелявший был отличником. Затем эту информацию подтвердил начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин, по его словам, этого ученика характеризовали исключительно положительно.

Оружие принадлежало отцу подростка и было зарегистрировано, сказал Владимир Маркин. Это были малокалиберная винтовка и карабин. По словам Маркина, из винтовки было произведено не менее 11 выстрелов.

Школу во время инцидента оцепляли, но вокруг всего микрорайона оцепление не выставляли, передает корреспондент "Ведомостей". На расстоянии примерно 500 м от территории школы стоят три машины ДПС, несколько спецбатальонов ДПС, три пожарных автомобиля, не менее шести карет скорой помощи. Все полицейские в бронежилетах. На спортивную площадку у школы прилетал вертолет. Движение на ближайших улицах оставалось плотным, его не перекрывали.

В Отрадное выехал руководитель министерства Владимир Колокольцев, сообщает "Интерфакс". Также туда отправился руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает сайт ведомства. Мэр Москвы Сергей Собянин взял ситуацию под личный контроль, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе мэрии. Генпрокурор Юрий Чайка проинформирован о случившемся, сказала "РИА Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. На место ЧП выезжал прокурор Москвы Сергей Куденеев. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его первый заместитель Наталья Третьяк выехали на место трагедии, чтобы лично разобраться в причинах происшедшего, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать