Политика
Бесплатный
Павел Аптекарь

Спецпосланник ООН покидает Крым после задержания

Переводчик Роберта Серри рассказал "Ведомостям" подробности произошедшего
Vasily Fedosenko / Reuters

Спецпосланник ООН Роберт Серри, прибывший в среду в Крым, был вынужден согласиться с требованием задержавших его в Симферополе вооруженных людей и свернуть миссию. Поздним вечером в среду он должен вылететь в Турцию. О том, что происходило вокруг миссии, "Ведомостям" рассказал личный переводчик Роберта Серри Вадим Кастелли.

"Сегодня старший советник генерального секретаря ООН Роберт Серри находился в Крыму для знакомства с ситуацией на полуострове. Около пяти вечера он посетил штаб береговой охраны ВМС Украины в Симферополе на улице Карла Маркса, где беседовал с начальником штаба и офицерами. Около 18.00 он вышел из здания штаба, чтобы отправиться на встречу с журналистами в гостиницу "Москва", которая была назначена на половину седьмого. Наша машина была заблокирована тремя автомобилями, неизвестные в штатском, не предъявляя документов, потребовали, чтобы господин Серри и его помощница следовали в аэропорт "по соображениям личной безопасности". Когда я спросил их, знают ли они, кто мы, и назвался, они совещались некоторое время, но затем вновь потребовали, чтобы они ехали в аэропорт и игнорировали просьбы Серри и его помощницы позволить им взять вещи из гостиницы", - рассказал Кастелли.

"Тогда господин Серри вместе с помощницей вышли из машины и пошли пешком к месту встречи с журналистами. Люди из машины стали их преследовать. Я не смог выйти из машины, так как дверь, у которой я сидел была заблокирована. Насколько я знаю, господину Серри пришлось зайти в одно из кафе, а затем - поехать в аэропорт. Сейчас он находится там, где ждет самолета в Стамбул", - рассказал переводчик.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в среду заявил, что не приглашал представителей ООН. «Мы не направляли им приглашение, они не предупреждали о приезде, обычная в таких случаях процедура не была соблюдена», - сказал Аксенов. США считают, что допуск международных наблюдателей в Крым в интересах властей, сказала журналистам в среду представитель госдепартамента Джен Псаки. "Насколько мы понимаем, наблюдателям было сегодня сложно проехать на территорию, они собираются попытаться еще раз. Если Россия или российские власти хотят обеспечить соблюдение прав меньшинств, допустить наблюдателей - это часть процесса", - сказала Псаки.

Серри должен был посетить Крым по поручению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна еще на прошлой неделе, но он отменил визит, не назвав причин. На этой неделе официальный представитель ООН Мартин Несирки сообщил журналистам, что Серри отправится в Крым для оценки ситуации на месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more