Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Крушение Boeing 777 спровоцировало новую волну распродаж российских активов

Кроме того, инвесторы опасаются введения жестких экономических санкций Европейского союза против России, которые ударят и по европейской экономике
А.Астахова / Ведомости

Распродажа российских активов в пятницу продолжилась. В начале торгов индекс ММВБ снизился на 1,5% пункта, индекс РТС - на 2,15%. К 14:00 индекс РТС был ниже уровней вчерашнего закрытия почти на 2% - на уровне 1276 пунктов, ММВБ снизился на 1,43% до 1420 пунктов. Не имеющие к санкциям отношения акции Сбербанка к этому времени подешевели почти на 2%, акции банка "Санкт-Петербург" и "Аэрофлота" - почти на 5%, акции "Башнефти" (на акции суд наложил арест), "Транснефти" и МТС теряют около 4%.

Ценные бумаги компаний, попавших под санкции ("Роснефть" и "Новатэк") снижаются скромнее - менее чем на 1%. Рубль продолжил снижение четверга, потеряв к 14:00 мск 17 коп. к евро (47,42 руб./евро) и 12 коп. к доллару (35 руб./$). Доходность российских бондов держится на вчерашних высоких уровнях, например, доходность ОФЗ с погашением в 2018 г. близка к 11%.

Выход из рисковых активов спровоцировало объявление о санкциях со стороны США, а также новость о крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Украине. «Не успели рынки оправиться от дополнительных санкций США против России, как на них обрушилась новая волна негатива: произошло крушение малазийского авиалайнера на территории Украины», - пишут в отчете аналитики "Райффайзенбанка".

В результате трагедии погибли 298 человек, эти данные приводит Malaysia Airlines. По данным источников CNN, Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух».

«Киев незамедлительно возложил вину на ополченцев юго-востока Украины. Произошедшее вызвало волну "бегства в качество"», - говорят аналитики «Райффайзенбанка».

Американские и европейские индексы упали на 1-1,5%, доходности 10-летних UST опустились на 8 б.п. до 2,45%. "Вчера фонды, сокращавшие объем выделенных средств на российский рынок, выходили из голубых фишек, сегодня продолжают расчищать портфель и продают уже менее ликвидные акции", - говорит аналитик ИК «Ренессанс капитал» Геннадий Бабенко.

Инвесторы опасаются введения жестких экономических санкций Европейского союза против России, которые ударят и по европейской экономике, полагают в "Райффайзенбанке". С этим соглашается Бабенко: "инвесторы закладывают риск того, что в крушении может быть обвинена российская сторона, в таком случае, потенциально могут последовать новые санкции".

Официальная статистика по тому, сколько вывели иностранные инвесторы с российского рынка в последние два дня, появится на следующей неделе. Но за последний отчетный период - неделю, завершившуюся 16 июля - фондами, специализирующимися на России было выведено $96 млн ($52 млн неделей ранее), свидетельствуют данные EPFR Global. «В июле может быть зафиксирован самый большой отток денег из российских фондов с февраля этого года», - переживают Алексей Девятов и Ольга Стерина из «Уралсиб кэпитал».

Инвесторы выводят средства из России и инвестируют в другие развивающиеся страны, общий приток в которые составил $909 млн на этой неделе и $1,3 млрд на прошлой, сообщил сообщил аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев со ссылкой на статистику EPFR Global.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more