Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МЧС: Во вторник с утра в Москве сероводородом не пахло

Утром во вторник в Москве "никаких неприятных запахов, в том числе сероводорода, не зафиксировано". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного ГУ МЧС. В 6 утра на сайте ведомства появилось сообщение, что состояние воздуха в городе находится на контроле во вторник после того, как накануне многие жаловались на сильный неприятный запах.

"По результатам усиленного мониторинга воздуха на территории Москвы с 21.00 мск 10 ноября по 07.00 мск сегодня не зафиксировано превышений уровня предельно допустимой концентрации (ПДК), а также наличия неприятного запаха", - сказал ТАСС представитель управления. По его словам, мониторинг продолжается, в нем задействованы 46 стационарных постов Мосэкомониторинга.

Корреспонденты Life News, побывавшие в Капотне, утверждают что в этом районе "запах ощущается до сих пор сильно и остро", а в Кожухове воздух, по их ощущениям, очистился.

Дополнительная проверка не выявила вредных выбросов на очистных сооружениях, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе «Мосводоканала». Проверялись Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Представитель "Мосводоканала" отметил, что обнаруженные в воздухе стирол и формальдегид не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков.

На 9.00 "Мосэкомониторинг" не выявил превышения концентрации сероводорода и двуокиси серы в воздухе столицы, сообщил "Интерфакс". "Мосэкомониторинг" также не зафиксировал превышения максимальных разовых концентраций других загрязняющих веществ в атмосферном воздухе - оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, взвешенных частиц.

Вечером МЧС отмечало, что, по прогнозам, погодные условия в столице не изменятся до 15.00 11 ноября: будет дуть слабый юго-восточный ветер, который "не позволяет перемешиваться воздушным массам". Таким образом, ведомство не прогнозировало улучшения метеообстановки до 15.00 вторника.

По информации МЧС, 10 ноября в городе был "единичный выброс, послуживший источником негативных последствий по ощущениям запаха сероводорода". Выброс локализовали, сообщило управление. С проблемой работали "правительственные комиссии различных уровней", к проверке привлечены органы прокуратуры Южного и Юго-Восточного административных округов города.

Около 16.00 мск, по данным МЧС, "в некоторых районах фиксировалось незначительное превышение уровня ПДК, которое не влияет на здоровье людей, однако создавало негативное воздействие на условия жизнедеятельности и определенные неудобства жителям столицы". В 23.00 уже никаких превышений ПДК не фиксировалось.

О возможном источнике выброса поступала противоречивая информация. Первый замначальника городского управления МЧС Юрий Акимов заявил "Интерфаксу", что неприятный запах появился в столице в понедельник из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне. В "Газпром нефти", которая контролирует завод, информацию об аварии опровергли. Также компания заявила, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано. На это Акимов заявил: "Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть?"

Старший оперативной группы правкомиссии о предупреждении и ликвидации ЧС Николай Шестаков сообщил позднее "Интерфаксу", что на МНПЗ превышения ПДК сероводорода все же не зафиксировано.

«Росприроднадзор» сообщил, что проверяет МНПЗ "Газпром нефти", Московский коксогазовый завод («Москокс»; принадлежит «Мечелу»), ряд московских ТЭЦ и "Мосводоканал" в поисках источника загрязнения. Представитель «Газпром энергохолдинга» (владеет «Мосэнерего» и МОЭК) рассказал, что на ТЭЦ компании никаких нештатных ситуаций не было. Ведутся ли на ТЭЦ проверки Росприроднадзора, он пояснить не смог. Получить комментарии «Мечела» и «Мосводоканала» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать