С.Иванов: Гособоронзаказ впервые за 10 лет превысил выручку от экспорта оружия

Гособоронзаказ в России впервые за последние 10 лет превысил весь объем денежных средств, получаемых от экспорта оружия. Это констатировал в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" министр обороны РФ Сергей Иванов.

"То есть впервые за 10 лет мы закупаем больше, чем продаем, - подчеркнул министр. - Наш гособоронзаказ этого года - 188 млрд рублей, а продали в 2004 году за границу на 5,1 млрд долларов". С.Иванов подверг критике некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса за стремление жить исключительно за счет гособоронзаказа. Он подчеркнул, что крупнейшие американские производители оружия - и Boeing, и Lockheed - имеют от американского гособоронзаказа 25 проц загрузки, "а все остальное обеспечивают сами, за счет продукции двойного назначения".

"У нас же мы только и слышим плач Ярославны: дайте мне 100 проц, или я умру...", - с иронией заметил министр. "Мы покупаем не все подряд, а изделия лучшего качества, причем подешевле. Поэтому, если производители хотят получить заказ, должны хорошо стараться и не гнать старые разработки", - отметил он.