Украина намерена сохранить в собственности 5 торговых портов и 6 основных аэропортов

Украина намерена сохранить в собственности государства лишь 5 крупных морских торговых портов: Одесский, Ильичевский, "Южный" под Одессой, Мариупольский и Николаевский. Для остальных пятнадцати будет предложена негосударственная форма собственности. Об этом сообщил на пресс-конференции в Николаеве министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

Это решение вызвано необходимостью повышения эффективности работы портов и жесткой конкуренцией на рынке морских перевозок, отметил он. По его словам, "все украинские порты в 2005 году перегрузили 109 млн т грузов, а один порт Констанца в соседней Румынии - 60 млн тонн". "Мы можем побороться за транзитные грузы в Китай, Индию, Бразилию и Австралию", - считает Бондарь, но для этого нужно максимально упростить процедурные вопросы, которые на Украине необоснованно усложнены.

В.Бондарь также сообщил, что планируется объединение 96 нынешних украинских авиакомпаний в несколько мощных, имеющих в своем распоряжении хотя бы около сотни современных лайнеров. Уже определены 6 основных аэропортов, которые остаются в госсобственности - киевский "Борисполь", в Донецке, Симферополе, Львове, Харькове и Днепропетровске. Остальные будут переданы в долгосрочную аренду крупным международным авиакомпаниям или местным властям, которым предстоит еще найти эффективных частных собственников.

Как отметил В.Бондарь, "через 2 года на Украине вступит в силу международное соглашение "Открытое небо". В соответствии с ним, воздушное пространство страны станет доступным для любой авиакомпании мира, которые будут выполнять лишь процедуру предварительного уведомления о прилете самолета в тот или иной аэропорт. "Поэтому потребность во взлетно-посадочных полосах возрастет", - подчеркнул В.Бондарь.