ОАО "Северсталь" в составе Arcelor SA останется российской компанией

ОАО "Северсталь" (Череповец, Вологодская область) в составе мировой сталелитейной компании Arcelor SA останется российской. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. По его словам, "25% плюс одна акция "Северстали", по условиям сделки, останется в собственности "Северстали", и все свои обязательства перед государством, его налоговыми органами и российскими акционерами "Северсталь" будет выполнять в полном объеме".

Касаясь деталей сделки А.Мордашов заявил, что для выплаты Arcelor SA 1,25 млрд евро наличными он намерен получить кредит, причем будет использовать для залога полученные акции Arcelor SA. "Я не вижу проблем, которые могли бы помешать мне получить кредит", - подчеркнул он. Новая объединенная компания рассчитывает, что в этом, 2006 г., по словам А.Мордашова, она выйдет на EBITDA в 10 млрд евро. Выручка в 2006 г. будет такая же, как в предыдущем, на уровне 46 млрд. евро, а объем производства - 70 млн т стали. "Сегодня, 29 мая, мы подаем в российские антимонопольные органы и Еврокомиссию заявку для получения разрешения совершения сделки. В июне рассчитываем, что это разрешение мы получим, - отметил А.Мордашов, - и в середине июля мы рассчитываем сделку завершить".

В отношении других неметаллургических активов "Северстали" А.Мордашов заявил, что они останутся по-прежнему в собственности российских акционеров. Это - "Северсталь-авто", "Северсталь-транс", лесные и другие активы – они в сделку не попадают, и останутся по-прежнему юридическими лицами России. А.Мордашов также заявил: "Мы (новая объединенная компания) будем развиваться везде за счет слияний-поглощений с учетом интересов всех сторон: Arcelor и новых возможных его участников, в том числе в России, Китае, США - везде, где будут благоприятные и выгодные условия".