Лужков: У России есть основания считать Севастополь своим

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города, поскольку это, по его словам, соответствует ряду исторических документов. "Мы (Россия) обязаны подтвердить статус Севастополя как российского города. Не может Россия обеспечить свои южные рубежи, не имея Севастополя", - сказал мэр во вторник в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ.

В частности, по словам Лужкова, в 1948 году Севастополь был выделен из Крымской области как военная база в статусе города республиканского подчинения Российской Федерации. Мэр заявил также, что в 1954 году Севастополь не вошел в число переданных Хрущевым Украине территорий. "Сама передача Крыма была осуществлена вопреки требованиям Конституции СССР", - сказал Лужков. В частности, по его словам, при передаче Крыма Украине была нарушена Конституция СССР, поскольку должен был проводиться общенародный референдум, а его не было.

Комментируя решение украинских властей об объявлении его персона нон грата за высказывания о статусе Севастополя, мэр сказал: "Меня не испугаешь, рот мне закрыть не могут и не смогли". По мнению Лужкова, Украина "боится его появления" в Крыму и Севастополе потому, что "кошка съела чужое".