БЮТ блокировал Верховную Раду

Депутаты фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сегодня с утра заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины - еще до пленарного заседания, которое должно было начаться в 11.00 мск. Во вторник БЮТ также блокировал трибуну парламента, и спикер Арсений Яценюк был вынужден досрочно закрыть пленарное заседание.

БЮТ требует принять изменения в госбюджет на 2008 год, подготовленные правительством, на текущей пленарной неделе - последней перед летними депутатскими каникулами.

Оппозиция, в том числе Партия регионов, отказалась голосовать за изменения в госбюджет, потребовала отчета правительства Юлии Тимошенко в парламенте и выступила за продление сессии еще на неделю.

БЮТ и Партии регионов по-прежнему не удается достичь компромисса по изменениям в госбюджет.

Бюджет-2008 был принят в декабре 2007 года в большой спешке в связи с тем, что правительство Юлии Тимошенко, утвержденное незадолго до этого, не имело возможности тщательно подготовить этот документ. Кабмин пообещал внести изменения в бюджет в первом квартале 2008 года, однако не сделал этого. Президент Ющенко жестко потребовал от правительства внести в парламент бюджетные изменения, в частности, макроэкономических показателей, социальных стандартов, финансирования армии.