О.Дубина получил указание В.Ющенко прервать переговоры с "Газпромом"

Цена газа для Украины на 2009 год на уровне $250 за тысячу кубометров является завышенной. Такое мнение высказал представитель секретариата президента. "Мы не так договаривались, это явно завышенная цена. При этом "Газпром" настаивает на сохранении в 2009 году нынешней ставки за транзит газа", - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Комментируя заявления руководства "Газпрома" о "неприкрытом шантаже со стороны Украины касательно транзитных поставок российского газа в Европу", представитель секретариата отметил, что "Нафтогаз Украины" только констатировал требования украинского законодательства. "Как и в любой стране, закон предусматривает конфискацию товара, который поставляется на таможенную территорию без документов. То же касается и газа, если не будет подписано дополнительное соглашение по транзиту на 2009 год", - сказал он.

В то же время, по словам собеседника агентства, Украина будет поставлять газ в Европу в необходимых объемах. "В ЕС на этот счет спокойны. После заявлений "Газпрома" никто на нас не выходил", - сказал он.

Ранее уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что в первом квартале 2009 года среднеевропейская цена на газ составит $300, а базовая рыночная цена для Украины - $260 за тысячу кубометров. Со скидкой в 50%, о которой договорились Киев и Москва, он прогнозировал итоговую цену для Украины в $130 за тысячу кубометров.

По некоторым данным, "Газпром" предложил Украине покупать газ в 2009 году по $250 при рыночной цене для Украины на 1 января 2009 года в $418 за тысячу кубометров. В 2008 году "Нафтогаз Украины" импортирует газ по $179,5 за тысячу кубов.

За несколько часов до конца года Украина и Россия не подписали контракт на поставки газа в 2009 году. "Газпром" заявляет, что без контракта поставлять газ не будет. Президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом", сообщил РИА Новости на условиях анонимности источник в делегации "Нафтогаза" находящейся в Москве. "Глава делегации Дубина получил указание президента Ющенко прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев", - сказал источник.