"Нафтогаз Украины" зовет "Газпром" на переговоры в Киев

"Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" продолжить в Киеве в ближайшие дни переговоры об условиях транзита природного газа через территорию Украины и его поставках в 2009-2019 годах, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на письмо председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру.

В свою очередь, как отмечено в письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева на имя Дубины, которое также приводит агентство, предварительные переговоры по условиям поставок газа на Украину на 2009-2019 годы могут быть проведены в Киеве незамедлительно с уполномоченным представителем ОАО "Газпром" - директором ООО "Газпром сбыт Украина" Анатолием Подмышальским.

В письме "Газпрома"отмечается, что транзит российского газа по территории Украины осуществляется на основании соответствующего контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от 21 июня 2002 года, соглашение действует на период с 2003 по 2013 годы. Этот контракт содержит все существенные условия для обеспечения беспрепятственного транзита природного газа через территорию Украины.

"В связи с этим нет необходимости подготовки нового контракта", - отмечается в сообщении "Газпрома".

Контракт на поставку газа для потребителей Украины "Газпром" предлагает обсудить в Москве "в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара".