Белый дом: РФ дискредитирует себя в сфере экспорта энергоносителей

Белый дом считает, что действия России в сфере экспорта энергоносителей подрывают ее международный авторитет, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на попавшие в ее распоряжение заметки помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хедли.

"Россия, которая продолжает угрожать своим соседям и манипулировать доступом к энергоносителям, сама дискредитирует свои стремления играть большую роль в мире", - цитирует слова Стивена Хедли агентство. "Следующей администрации придется решать нелегкую задачу: выстраивать отношения с Россией и одновременно противостоять ее агрессивности и неясным намерениям", - добавил помощник президента США.

В среду утром в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину, и соответственно прекратился транзит газа в Европу через Украину. Однако после этого заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла последний, четвертый газопровод (в Судже), по которому транзитный газ поступал в Европу. По его словам, ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. Были серьезно нарушены поставки в Италию и Францию. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны. В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще шесть стран - Австрия, Румыния, Чехия, Словакия, Польша и Словения.