ЕС: Москва и Киев приложили мало усилий для решения газового вопроса

Россия и Украина проявили недостаточно решимости для разрешения газового вопроса, цитирует агентство Reuters заявление Европейского Союза, опубликованное в четверг. "Обе стороны на данный момент проявили недостаточно решимости для разрешения проблемы, что вредит их авторитету", - говорится в заявлении Чехии, председательствующей в Евросоюзе с 1 января 2009 года.

"Евросоюз, тем не менее, ожидает, что текущие переговоры приведут к быстрому решению вопроса. (ЕС) призывает Россию и Украину выполнять свои обязательства поставщика и страны-транзитера соответственно и немедленно возобновить нормальные поставки на европейский рынок", - говорится в документе.

В заявлении ЕС называет недопустимым несоблюдение контрактных обязательств, которые привели к прекращению поставок газа, что, в свою очередь, вынудило ряд компаний в Восточной Европе приостановить производство и прекратить теплоснабжение домашних хозяйств. Ранее стало известно о том, что 12 января в Брюсселе пройдет внеочередное совещание министров энергетики ЕС. В ходе переговоров в четверг в Брюсселе "Газпром" достиг принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины.

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.