В шахте в Коми обрушился пласт, три горняка оказались под завалом

Обрушение пласта "Мощный" произошло 16 июля около 18.00 мск в забое шахты "Северная" ОАО "Воркутауголь" из-за горного удара. Сообщение в ЦУКС МЧС по Коми поступило в 20.00 мск от дежурного военизированной горноспасательной части. Глубина обвала породы уточняется.

Спасатели рассчитывают к утру 17 июля поднять на поверхность всех троих шахтеров, которые уже почти восемь часов находятся под завалом в результате обрушения породы на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь", сообщил в воскресенье представитель спасательной группы.

Инцидент произошел во время пересменки. В шахте находилось 73 человека. По предварительным данным, в забое заблокированы трое. 70 человек эвакуированы. Медпомощь им не понадобилась. Работа шахты остановлена, вентиляция работает. Продолжаются поисково-спасательные работы. На месте работают 20 горноспасателей, а также оперативная группа воркутинского гарнизона пожарной охраны. Задействована техника.

Спасатели установили связь с одним из оказавшихся под завалом горняков. Он жив. Посредством состукивания горняк дал понять, что и двое его коллег живы.

"Мы очень надеемся на то, что поднять всех троих горняков из-под земли на поверхность удастся уже к утру. Они находятся на глубине около сотни метров. Сейчас мы прорабатываем алгоритм операции по спасению пострадавших", - отметил один из членов спасательной группы, работающей на месте ЧП.

По его словам, главное - выбрать такой вариант, который позволит максимально быстро вызволить горняков и при этом не допустить дальнейшего обрушения породы.

Пресс-секретарь "Воркутаугля" Евгений Сухарев отметил, что в настоящее время на месте происшествия находится руководство предприятия. "Что касается сил и средств, пока у нас понимание, что техники достаточно для спасательной операции", - отметил собеседник.

Он также пояснил, что обрушение породы расценивается как "уникальное, поскольку оно масштабное и именно это обстоятельство усложняет работу спасателям".

"За ходом работ наблюдает прибывший на место представитель печорского отдела Ростехнадзора", - добавил Сухарев.

Управление Ростехнадзора в воскресенье начнет расследование причин ЧП. В состав следственной группы также войдут представители прокуратуры Коми. Ее руководство, в свою очередь, готовит комплексную проверку соблюдения законодательства о промбезопасности и труде на "Воркутаугле".

"Воркутауголь" состоит из пяти подземных шахт и одного разреза. Это одно из двух предприятий угледобывающей отрасли в Коми (помимо "Интаугля"). "Воркутауголь" входит в "Северсталь-ресурс" (дивизион «Северсталь") и считается крупнейшим горнодобывающим предприятием в России, расположенном на территории Печорского угольного бассейна.