Брейвик пожаловался на плохое обращение в тюрьме

Норвежский террорист Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году лишения свободы за убийство 77 человек, подал в управление исправительных учреждений страны жалобу на нарушение его прав и плохое обращение в тюрьме, сообщают местные СМИ в четверг.

Брейвик в своей жалобе утверждает, что руководство тюрьмы "Ила", где он отбывает наказание, нарушает конституцию страны и положения Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, террорист жалуется на то, что после оглашения приговора в августе его лишил возможности пользоваться ноутбуком, который был предоставлен ему на время слушаний. Кроме того, в тюрьме тщательно проверяют корреспонденцию Брейвика, что, по его мнению, нарушает его право на самовыражение.

По данным издания "Верденсганг", с августа служба контроля тюрьмы задержала 150 писем террориста. "Письма в основном адресованы тем, кто разделяет его идеи. Он пишет о настоящем и будущем. В них нет призывов к насилию или террору", - пояснил журналистам адвокат Брейвика Турд Йордет.

Андерс Брейвик 21 июля 2011 г. устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где расстрелял 69 человек.

С момента ареста "норвежский стрелок" находится в специальном отделении тюрьмы "Ила" с повышенными мерами безопасности. По информации норвежских СМИ, Брейвик содержится в трехкомнатной камере с тренажером, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике и минимальное общение с персоналом тюрьмы - всего несколько минут в день. Перед началом оглашения приговора Брейвик сообщил, что не возражает провести остаток жизни в одиночной камере и что не испытывает дефицита общения. Однако теперь он сравнивает условия своего содержания с "пытками".

Пострадавшие от рук Брейвика и родственники погибших, которых опросило издание, считают, что террорист получил по заслугам и должен быть благодарен за то, что судили его в стране, где максимальным наказанием за подобное преступление является 21 год в тюрьме.