Экс-глава комитета по энергетике Петербурга арестован по "трубному делу"

Тверской суд Москвы в четверг арестовал бывшего главу комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олега Тришкина, проходящего подозреваемым в так называемом "трубном деле" о хищении средств, выделенных на ЖКХ, сообщили РАПСИ в суде.

В конце ноября стало известно, что правоохранители подозревают нескольких чиновников в хищении бюджетных средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге. Общий ущерб следователи тогда оценили в 3 млрд руб.

В четверг ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что выявлены новые факты многомиллионных хищений бюджетных средств, выделенных на ЖКХ. Данные факты хищений были обнаружены в Калининском районе Петербурга. По данным ГУ МВД, по одному из эпизодов дела было похищено более 35,3 млн руб.

Олег Тришкин был задержан вечером во вторник. Он возглавлял комитет по энергетике и инженерному обеспечению Смольного с 2009 по 2011 гг., когда проходили тендеры, ставшие основой уголовного дела.

Тверской суд 1 декабря арестовал еще четырех фигурантов этого дела: учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, бывшего гендиректора компании Алексея Муравьева, замглавы "Петрокома" Сергея Жуковского и главу Государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина.

По данным МВД, подозреваемые при реконструкции тепловых сетей на улицах Петербурга поставляли и устанавливали трубы, не соответствующие ГОСТу. Злоумышленники действовали через подконтрольные фирмы и использовали поддельные сертификаты качества заводов - производителей труб. Следствие предполагает, что по такой схеме было проложено 600 км некачественных труб.

МВД сообщало, что ООО "Петроком" выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей на улицах Коммуны и Киришская из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб являлось ОАО "Руструбпром". ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило компании деньги.