Онищенко: Эпидемиологический порог по ОРВИ превышен в шести регионах

Эпидемиологический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превышен в шести регионах России, сказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, это Москва, Московская, Псковская, Саратовская области, Пермский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа. Также эпидпорог по ОРВИ превышен в Иванове, Рязани, Мурманске, Чебоксарах, Кирове, Ульяновске, Екатеринбурге, Якутске и Нарьян-Маре. "Идет сезонный рост. В целом по России пока все спокойно", - заявил он.

Преобладают среди простудных заболеваний вирусы негриппозной этиологии - аденовирусы, РС-вирусы и парагриппы, однако удельный вес гриппа начал расти, сказал Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, осенью и зимой 2012 г. прививки от гриппа сделали более 37 млн россиян. Вакцинация преимуществанно проходила за счет федерального бюджета, более 3 млн человек привились за счет частных и региональных бюджетов. "Прививки сделаны 25,9% населения России. Прививки осталось сделать 43 000 детей и 254 000 взрослым. Практически вакцинация завершена", - сообщил Онищенко.