Мэр Сочи объяснил отсутствие оповещения населения о землетрясении

Подземные толчки, которые ощущались в Сочи в ночь на среду, не представляли опасности для населения, потому системного оповещения о ЧС при помощи сирен не было, сообщил журналистам мэр Анатолий Пахомов.

Пахомов отметил, что с начала 2012 г. на Черноморском побережье зафиксировано 19 землетрясений, самым сильным из них стал толчок магнитудой 5,7, произошедший в минувшее воскресенье, 23 декабря. При этом угрозы для населения подземные толчки не представляли, отметил градоначальник.

"Я видел в Интернете, вот, почему администрация города снова не сработала, почему звуковые сирены не сработали. Они у нас срабатывают тогда, когда это нужно. Во-первых, в этом не было необходимости. Даже просто это было бы, что глава города повел себя непрофессионально. Нельзя в это время включать звуковые сигналы, это может породить панику", - сказал Пахомов.

Он подчеркнул, что звуковые сигналы включаются тогда, когда людей надо разбудить, когда людей "нужно спасти от какой-то ситуации, а такой необходимости не было".

Глава Сочи призвал жителей не поддаваться на провокационные сообщения о повторных подземных толчках.

По данным ГУ МЧС по Краснодарскому краю, землетрясение произошло в ночь на среду в акватории Черного моря на расстоянии 154 км южнее Сочи на глубине 10 км. Жертв и разрушений в Сочи нет, все службы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. При этом в городе начали распространяться слухи об ожидающихся в среду повторных подземных толчках, люди стали покидать высотные здания и крупные торговые центры.