Основатель секты "Ашрам Шамбала" приговорен к 11 годам строгого режима

Новосибирский районный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима основателя религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева. С него также взыскали 3,7 млн руб. в пользу потерпевших. Суд признал Руднева виновным в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков. От наказания за создание религиозного объединения подсудимого освободили за истечением срока давности по этой статье. Осужденный собирается обжаловать приговор.

Бывший выпускник машиностроительного техникума Константин Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю с Сириуса, чтобы спасти человечество. По данным следствия, он основал секту "Ашрам Шамбала" в 1989 г. в Новосибирске, затем она создала свои отделения в 18 регионах страны. Чаще всего в секту приходили люди в возрасте от 18 до 30 лет. Многие адепты прекращали контакты со своими семьями. По данным СМИ, в "Ашрам Шамбала" входило до 30 000 участников. Потерпевшими по делу признаны 16 человек.

Следственные органы в 1999, 2004 и 2008 гг. пытались привлечь основателя секты к ответственности, но дела не доходили до суда, так как участники секты отказывались давать показания на своего наставника. В последний раз Руднева задержали в сентябре 2010 г. Суд над ним проходил в закрытом режиме с июля 2011 г.