Власти Татарстана назвали основную версию пожара в технополисе "Новая Тура"

Основной версией пожара в технополисе "Новая Тура" в Татарстане считается сбой в электросети комплекса. Об этом заявил заместитель премьер-министра региона Асгат Сафаров. Он пояснил, что с утра в торговом комплексе было отключено электричество в связи с санитарным днем, его включили только в середине дня и возгорание произошло через четверть часа. Сафаров назвал и другие версии, в том числе неосторожное обращение с огнем и поджог. Уголовное дело по факту пожара возбуждено предварительно по статье "Уничтожение имущества по неосторожности".

Пожар в торгово-ярмарочном комплексе "Новая Тура" начался в 14.05 мск 13 мая. К вечеру площадь возгорания достигла 21 000 кв. м. Потушить пожар удалось только ночью. Никто не погиб и не пострадал, однако около 800 предпринимателей потеряли свой товар и иное имущество.

Пресс-служба комплекса заявила, что раньше предприятия и инвесторы, сотрудники управляющей компании "Технополис "Новая Тура" и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов. "Злоумышленники знали, что любая человеческая жертва переведет пожар из разряда местного события в ЧП федерального масштаба. День, когда в павильоне не было покупателей, позволял воплотить недобрые планы в отношении тех, кто пытался наладить новый цивилизованный бизнес", - говорится в заявлении пресс-службы. Системы пожаротушения комплекса, по словам его представителя Вадима Преснякова, сработали в штатном режиме.

Правительство республики поможет пострадавшим бизнесменам, пообещал Асгат Сафаров. Мэрия Казани добилась для них предоставления 1700 свободных мест в торговых комплексах города и будет следить, чтобы арендные цены для них не завышали. Правительство проработает возможность частичной компенсации арендной стоимости торговых мест пострадавшим. "Возможно, первый месяц все эти затраты возьмет на себя государство. Сейчас с администрацией города будем искать схему, как этот вопрос решить", - уточнил Сафаров. С собственниками "Новой Туры" обсуждается возможность завершения строительства второй очереди торгового комплекса, которую планируется сдать к 1 июля, чтобы предприниматели могли вернуться на свои места.