Завершено расследование дела о замученном до смерти задержанном в ОП "Дальний"

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела восьми бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани. Как сообщает сайт СКР, дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Бывшие полицейские обвиняются в превышении полномочий при задержании в марте 2012 г. Сергея Назарова, которого в отделе замучили до смерти.

Обвиняемые - бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Всем им вменяется в вину превышение должностных полномочий. Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов также обвиняются по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Вину никто из них не признал. Фадеев находится под подпиской о невыезде, остальные содержатся под стражей.

В июле 2012 г. из этого дела было выделено в отдельное производство дело двух участковых, Нигматзянова и Гарифуллина, которые заключили со следствием досудебное соглашение. Они получили 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Уголовное дело бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с тем, что он перенес два инфаркта миокарда и врачи не разрешали полгода проводить с ним следственные действия.

Гибель Назарова вызвала широкий общественный резонанс. После этого в Татарстане прошли массовые проверки отделений полиции и удалось выявить еще несколько эпизодов насилия по отношению к задержанным. ОП "Дальний" был расформирован, а его бывшие сотрудники прошли жесткую переаттестацию. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку.