Экс-премьеру Грузии могут добавить обвинения по делу о тайниках

Глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили допускает, что арестованному экс-премьеру страны Вано Мерабишвили могут добавить обвинения по делу о найденных на западе Грузии тайниках с оружием, боеприпасами, наркотиками и видеозаписями пыток.

Как утверждает МВД Грузии, найденные на западе страны тайники были оборудованы высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях. По данным ведомства, в тайниках было большое количество оружия, наркотиков, архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентского "Единого национального движения" на прошлогодних парламентских выборах. Кроме того, были обнаружены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием, осуществляемыми представителями правоохранительных органов.

"Естественно возможно", - заявил Гарибашвили в пятницу вечером в эфире телекомпании "Рустави2", отвечая на вопрос о возможности предъявления экс-премьеру новых обвинений в связи с делом о тайниках.

"Мы начнем следствие по тому, кто возглавлял все это, кто были идеологами. В те годы, когда были сделаны эти видеозаписи, именно Вано Мерабишвили был министром внутренних дел. Как вы себе представляете, мог бы кто-нибудь посметь провести нечеловеческие действия без разрешения и ведома этого человека (Мерабишвили)?" - сказал Гарибашвили.

Мерабишвили обвиняется в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями, а также превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в 2011 г.