ГУ МВД Москвы отчиталось о задержании 1400 нелегальных мигрантов

В Москве 31 июля в 4 утра началась "оперативно-профилактическая" спецоперация против этнической преступности, в результате которой задержали более 1400 нелегальных мигрантов. Так, в складском комплексе в Иртышском проезде полицейские задержали 1200 граждан Вьетнама, нелегально находящихся в России, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Москвы. На той же территории было обнаружено 20 производственных цехов на восемь сотен рабочих мест. Иностранцы проживали с семьями и грудными детьми в антисанитарных условиях. В пресс-релизе полиции говорится, что среди задержанных оказалась женщина в критическом состоянии с проникающим ножевым ранением, квалифицированную медпомощь она не получала.

В тот же день на ул. Советской, на территории физкультурно-оздоровительного предприятия, обнаружили производственное оборудование, места для проживания и около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. У некоторых задержанных обнаружили оружие без соответствующих разрешений.

В ходе обысков обнаружены и изъяты паспорта граждан Вьетнама с явными признаками подделки, а также документы нелегальной бухгалтерии.

Всего в спецоперации участвовало более 900 столичных полицейских и около 80 дружинников, руководил операцией начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин лично.

Днем ранее следователь следственного управления ГУ МВД Москвы возбудил уголовное дело об организации незаконной миграции против восьми выходцев из Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана. По версии следствия, они устраивали в столице нелегалов, которые незаконно занимались пошивом текстильной продукции под известными брендами.

1 августа ГУ МВД объявило, что большинство торговых точек в Центральном административном округе города работают нелегально. Таковы результаты проверки, которую провели по уголовному делу афериста, предложившего бизнесмену за 1,1 млн руб. помочь получить торговые площади в центре. Предприниматель пожаловался в полицию. Проведенные в ходе проверки допросы показали, что допрошенные торговцы не участвовали в конкурсе на право размещения нестационарных торговых объектов. В большинстве случаев, по данным ГУ МВД, торговлю ведут приезжие из Таджикистана, Украины и Армении, причем в большинстве без разрешений на работу, трудовых соглашений и медкнижек.

Полицейские проверки в столице активизировались после нападения на оперативника на Матвеевском рынке 27 июля. С 29 июля в городе по приказу Анатолия Якунина и по устному распоряжению министра Владимира Колокольцева началась "декриминализация". Семь сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевский, включая начальника отдела, уже уволены, против некоторых из них возбудили уголовные дела о халатности.

31 июля президент Владимир Путин заявил, что принимаемых мер недостаточно, что из-за бездействия полиции в торговле процветает криминал и что он недоволен службой внутренней безопасности МВД. Он сказал об этом на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалом в крупных торговых точках. Президент предложил обсудить дополнительные меры "по борьбе с криминалом в экономике вообще и с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях" (цитаты по "Интерфаксу"). По его словам, от бездействия правоохранительных органов "ущерб для экономики в целом очень большой". Он добавил, что также теряется доверие граждан к действиям властей, к правоохранительным органам.

"Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят - терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на рынке "Матвеевский" в Москве), когда сотруднику МВД голову проломили", - подчеркнул президент. Путин решил разобрать ситуацию, произошедшую на московском рынке. "Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев", - приводит слова президента "РИА Новости".

По его мнению, "это всем понятно и известно". "Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?" - возмутился Путин.