Взрыв на подлодке "Синдуракшак": высказываются версии теракта и несчастного случая

Взрыв на дизельно-электрической подлодкt "Синдуракшак" ВМС Индии могли устроить террористы, заявил военно-дипломатический источник "Интерфакса. По его словам, в момент взрыва лодка находилась не на ходу, а стояла у причальной стенки, все агрегаты не работали и пожар начался только после взрыва. Он не исключил, что "кто-то решил испортить индийскому народу его главный национальный праздник - День независимости, который отмечается 15 августа". В официальном заявлении ВМФ говорится, что несчастный случай рассматривается как наиболее вероятная версия.

Вице-адмирал в отставке Арун Кумар Синх заявил ресурсу OutlookIndia, что в случае если взрыв имел внутренний источник, он мог быть вызван либо поломкой оборудования, либо неправильными действиями экипажа. Самой вероятной версией бывший военный считает накопление водорода в отсеке аккумуляторных батарей при их зарядке. Взрыв газа мог привести к пожару, который охватил отсек ракетного вооружения и мощному взрыву боезапаса.

В 2010 г. на «Синдуракшаке» произошел пожар, в ходе которого погиб один и пострадали двое моряков. Причиной пожара был взрыв в аккумуляторном отсеке.

Министр обороны Индии Аракапарамбил Энтони уже выразил соболезнования семьям погибших моряков, но отказался назвать точные цифры. Ранее сообщалось о 18 пропавших без вести, которые находились внутри лодки в момент взрыва.

Взрыв на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак» произошел около полуночи, затем три часа на ней тушили пожар, потом она затонула; пропали 18 моряков, в том числе трое офицеров. Их пытаются спасти. Еще одна подлодка этого типа - «Синдхуратна», ошвартованная рядом с «Синдуракшаком», была повреждена взрывом, но сумела отойти от места пожара, сообщает сайт индийского телеканала NDTV.