Пятеро россиян задержаны в ФРГ и Польше за нелегальную перевозку людей

Полицейские Польши и Германии задержали пятерых россиян, подозреваемых в переправке нелегальных мигрантов в ФРГ, говорится в заявлении Европола.

По данным Европола, задержанные подозреваются в участии в преступной группировке, нелегально перевозившей людей через Польшу в Германию. Согласно сообщению, в группировку входят в основном выходцы из Чечни.

По данным правоохранительных органов, группировка действовала на территории нескольких европейских стран. Участники группировки оплачивали услуги таксистов в Польше и нелегально доставляли людей в немецкие центры для тех, кто просит убежище. Всего, по данным Европола, таким образом россияне перевезли с марта 2013 г. более 200 человек. За оказание такой "услуги" они получали за один раз 1500 евро.

Двоих предполагаемых участников группировки полиция задержала в Германии, еще троих - в Польше. Задержания были проведены в среду, однако известно о них стало только в пятницу. В операции по задержанию, по данным Европола, участвовали более 170 сотрудников правоохранительных органов Германии, Польши и Бельгии. Также был проведен обыск нескольких жилых помещений, в результате которого были изъяты компьютеры, жесткие диски, мобильные телефоны и сим-карты.