Журналистов ВГТРК, ехавших на выборы на Украину, сняли с поезда

Съемочную группу ВГТРК во главе со специальным корреспондентом Александром Рогаткиным, которая направлялась на освещение президентских выборов на Украине, сняли с поезда в городе Конотопе Сумской области.

"Сейчас наши журналисты задержаны, несмотря на то что у них есть аккредитация украинского ЦИК", - говорится в сообщении ВГТРК.

Ранее в мае нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны.

До этого на Украину не пустили множество сотрудников российских СМИ, в том числе "РИА Новости", ранили в ходе обстрела продюсера телеканала RT. По заявлению главреда RT Маргариты Симоньян, украинские власти пытаются "заставить российских журналистов убраться с юго-востока", а главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов сообщил, что "за головы" некоторых его сотрудников назначена награда в $20 000.

9 апреля главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова не пустили на Украину - журналистов в Харькове сняли с поезда, следовавшего в Донецк, и отправили в Белгород.

Выборы президента Украины состоятся 25 мая. Они пройдут на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке страны. Наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два. По их мнению, борьба развернется между лидером партии "Батькивщина", экс-премьером Юлией Тимошенко и самовыдвиженцем миллиардером Петром Порошенко. Согласно последним данным соцопросов Порошенко готовы поддержать 44,6% опрошенных, а Тимошенко - 8,4%.