В 2013 г. в семь раз выросло число мигрантов, которым запретили въезд в Москву

В 2013 г. в Москве впервые снизилось количество преступлений, совершенных мигрантами-иностранцами, заявил мэр Сергей Собянин на заседании в мэрии по итогам реализации программы "Безопасный город" в 2013 г. Он связал это с изменением федеральных законов, которое ужесточило наказание за нарушения миграционного законодательства. По словам градоначальника, в прошлом году "в семь раз увеличилось количество мигрантов, которым был запрещен въезд в Москву за нарушение миграционного законодательства".

В целом в Москве Собянин отметил сохранение тенденции снижения уровня преступности. "Уровень преступности по показателям на 100 000 населения снизился на 200 преступлений, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Преступность в общественных местах сократилась на 17%, а количество грабежей - на четверть". Однако в городе стали больше регистрировать правонарушений в области незаконного оборота наркотиков. Это, по словам Собянина, означает, что правоохранительные органы "сконцентрировались в этом направлении".

Как говорится в информационных материалах, подготовленных к заседанию правительства Москвы, в 2013 г. в городе к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечены 217 100 человек. Въезд в Россию запрещен 80 600 иностранным гражданам. За четыре месяца этого года аналогичное решение принято в отношении почти 45 000 человек.

Собянин также отметил снижение числа ДТП, особенно в местах, где есть видеофиксация нарушений правил дорожного движения. Время приезда оперативных служб на место происшествия уменьшилось до 6,5 минуты при норме 10 минут, добавил мэр.