Синоптики локализовали источник сероводорода, отравившего московский воздух

Синоптики, проанализировав собранные данные о загрязнении воздуха в Москве и направлении ветров, смогли локализовать источник сероводорода, отравившего воздух в понедельник 10 ноября - он находился в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне, сообщил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. "Исходя из полученных данных предположительным источником загрязнения воздуха являлся нефтеперерабатывающий завод", - сказал Варакин "Интерфаксу". - Если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ".

По его словам, системы контроля загрязнения атмосферы Мосэкомониторинга, расположенные на юго-востоке Москвы в районах Люблино и Печатники, по состоянию на 10.00 понедельника зафиксировали содержание в воздухе сероводорода, превышающее предельно допустимую концентрацию в 6-7 раз.

Такая разовая концентрация не оказывает на здоровье негативного влияния, отметил Варакин. "В Центральном округе и на Садовом кольце в понедельник в 16.00 концентрация сероводорода была равна 3 ПДК. К 18.00 концентрация сероводорода на всех станциях снизилась до 1 ПДК. То есть все говорит о разовом выбросе в районе МКАД", - сказал представитель Росгидромета.

По его словам, 1 ноября в ведомство поступали жалобы на неприятный запах от жителей Капотни, а 5, 6 и 8-го ноября аналогичные претензии высказали жители районов Косино, Выхино, Котельники и Белая Дача. "Установить истинные причины этого явления - дело прокуратуры и других надзорных органов", - подчеркнул Варакин.

До заявления Росгидромета о возможном источнике выброса поступала противоречивая информация. Первый замначальника городского управления МЧС Юрий Акимов заявил «Интерфаксу», что неприятный запах появился в столице в понедельник из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на МНПЗ. В «Газпром нефти», которая контролирует завод, информацию об аварии опровергли. Также компания заявила, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано. На это Акимов заявил: «Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть?»

Старший оперативной группы правкомиссии о предупреждении и ликвидации ЧС Николай Шестаков сообщил позднее «Интерфаксу», что на МНПЗ превышения ПДК сероводорода все же не зафиксировано.

«Росприроднадзор» сообщил, что проверяет МНПЗ «Газпром нефти», Московский коксогазовый завод («Москокс»; принадлежит «Мечелу»), ряд московских ТЭЦ и «Мосводоканал» в поисках источника загрязнения. Представитель «Газпром энергохолдинга» (владеет «Мосэнерего» и МОЭК) рассказал, что на ТЭЦ компании никаких нештатных ситуаций не было.