Москву готовят к ледяному дождю

В Москве после полуночи возможен ледяной дождь, передает ТАСС. Об этом сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, столичные коммунальные службы к этому стихийному явлению готовы. На территории Новой Москвы сосредоточены дополнительные генераторы, чтобы жители не остались без электричества.

Снегопады в городе продлятся еще около недели, сказал также чиновник. Возможный прирост снега он оценил в семь-десять сантиметров. На улицах столицы работают свыше 15 000 единиц снегоуборочной техники, а вручную снег убирают около 35 000 человек, отчитался заммэра. По его словам, за первые 11 дней января в Москве было семь крупных снежных зарядов. С начала года в городе выпало 50 см снега при норме 42 см.

13 января снег в Москве идет с утра. К середине дня около 80 авиарейсов в аэропортах московского авиаузла были задержаны на прилет и вылет, сообщает "Интерфакс". По данным электронного табло аэропорта "Внуково", на 12.40 мск задерживалась отправка четырех рейсов и был отменен один прибывающий рейс. В "Шереметьево" задерживается вылет 20 рейсов и прибытие 29 рейсов, один вылетающий рейс отменен, сообщает агентство. Электронное табло "Домодедово" сообщает о шести задержанных рейсах на отправление и 25 на прибытие, а также об отмене восьми прибывающих и трех вылетающих рейсов.

Представитель пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис утром говорил, что аэропорт работает в штатном режиме, кратковременные задержки рейсов могут быть связаны с работами по очистке ВПП.

Росавиация сообщает о задержке 30 рейсов за минувшие сутки.

В конце декабря 2010 г. из-за ледяного дождя, который продолжался почти сутки, несколько тысяч пассажиров фактически оказались запертыми в обесточенном «Домодедово»: аэропорт лишился энергоснабжения из-за обрывов обледеневших проводов в Подмосковье. В «Шереметьево» из-за нехватки противообледенительной жидкости 26-28 декабря было отменено 176 рейсов и еще несколько сотен рейсов задержаны. Тогда топ-менеджмент "Аэрофлота" из-за просчетов с закупкой антиобледенителя был лишен бонусов. Авиапассажиры добивались от перевозчиков компенсаций за несвоевременные рейсы. В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 3,976 млрд руб. из резервного фонда столицы на борьбу с последствиями природной аномалии. Деньги предназначались департаменту ЖКХ и префектурам, в частности на мероприятия, проводимые «в результате аномальных погодных условий в зимнем периоде 2010-2011 гг.».