Медведев поручил Путину борьбу с алкоголизмом

Президент не исключает введения в России госмонополии на производство и оборот алкоголя.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения госмонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Информация об этом появилась сегодня на сайте президента kremlin.ru.

В перечне поручений правительству, подготовленных по итогам августовского совещания о мерах по снижению потребления алкоголя, Медведев потребовал до 1 марта 2010 г. "рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации".

До 1 декабря правительство должно также изучить вопрос о введении обязательной для всех участников рынка минимальной потребительской цены на водку, разработать и принять техрегламенты на алкогольную продукцию и пиво. Предполагается, что слабым будет считаться алкогольный напиток с содержанием спирта не более 7% от объема готовой продукции (сейчас 9%). Упаковка слабоалкогольных напитков будет ограничена объемом в 330 мл, а на самой упаковке 20% площади должна занимать информация о вреде алкоголя для здоровья.

Кроме того, президент потребовал внести ряд поправок в законы, ограничивающих рекламу спиртных напитков (в рекламе будет запрещено говорить о лечебных свойствах алкоголя) и мест их продажи -- торговля пивом и напитками на его основе, а также напитками крепостью более 5% в нестационарных торговых точках будет запрещена.

Ответственным за выполнение поручений Медведев назначил премьера Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать