Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Барак Обама лично поддержит олимпийскую заявку Чикаго

Обама станет первым президентом США, непосредственно вовлеченным в лоббирование интересов американского города.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама прибудет в пятницу в Копенгаген на заседание Международного олимпийского комитета, чтобы лично поддержать заявку Чикаго на проведение летней Олимпиады в 2016 г., сообщила в понедельник Chicago Tribune.

Обама станет первым президентом США, который столь непосредственно вовлечен в процесс лоббирования интересов американского города. Помимо Чикаго на проведение Олимпиады в 2016 г. претендуют Рио-де-Жанейро, Мадрид и Токио.

Как заявил советник президента США Валери Джарретт, слова которого передали «РИА Новости», Обама вылетит из Вашингтона в Копенгаген в четверг и присоединится там к своей супруге Мишель, которая также примет участие в мероприятии. «Президент Обама и первая леди Мишель Обама символизируют надежду, возможность и вдохновение, которые возвеличивают Чикаго, и мы гордимся, что нашу делегацию в Копенгагене возглавят два наиболее ярких жителя нашего города», – заявил мэр Чикаго Ричард Дэйли.

Помимо президентской четы, заявку Чикаго в Копенгагене поддержат 14 олимпийских чемпионов, включая легкоатлетов Майкла Джонсона и Джеки Джойнер-Керси, гимнасток Надю Команечи и Настю Люкин.

Двумя годами ранее российскую заявку на проведение в 2014 г. зимней Олимпиады в Сочи в Гватемале таким же образом поддерживал президент Владимир Путин, который произнес речь на английском и французском языках. Он гарантировал МОК «настоящий снег» и $12 млрд бюджетных средств на строительство олимпийских объектов.

Во втором туре выборов Сочи с перевесом в четыре голоса обошел южнокорейский Пхенчхан. После первого тура корейский город получил 36 голосов, Сочи – 34, а австрийский Зальцбург – 25. По правилам голосования Зальцбург выбыл из олимпийской гонки, а во втором туре Сочи получил 51 голос, Пхенчхан – 47.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать