Стиль жизни
Бесплатный

"Куршевельское" дело Михаила Прохорова закрыто

Д.Гришкин

Уголовное дело, по которому в январе 2007 года во Франции был задержан российский бизнесмен Михаил Прохоров, закрыто за отсутствием состава преступления, сообщил сегодня адвокат бизнесмена Александр Генко. Решение о закрытии дела было принято судебным следователем 7 августа 2009 года.

Сам Прохоров удовлетворен таким решением. "Я изначально говорил о том, что дело по существу пустое. Его закрытие закономерно. Я удовлетворен его завершением и представленными мне объяснениями. Насколько я знаю, представители французского правосудия уже, по сути, признали незаконным и задержание моих друзей. Это для меня принципиально важно", - написал Прохоров в своем интернет-блоге.

9 января 2007 г. Прохоров и еще 25 человек были задержаны в Куршевеле французской полицией в рамках расследования дела о международной сети проституции. Задержанных отправили в Лион, где продержали под стражей три дня, а потом отпустили без предъявления обвинений. За Прохоровым до последнего времени сохранялся статус свидетеля-ассистента (во французском законодательстве - промежуточный между свидетелем и подозреваемым), который обязывал его вернуться во Францию по первому требованию следствия.

"Истоки этого дела по-прежнему покрыты мраком. Мы знаем, что французская полицейская служба получила в распоряжение огромные средства, несоизмеримые с этим делом. Совершенно очевидно, что они были дезинформированы. Кто навел их на этот ложный след, кто дал им столько уверенности в себе - именно это нам бы хотелось узнать", - сказал Генко.

В мае 2007 года трое из семи задержанных в Куршевеле россиянок обратились в суд французского города Шамбери с жалобой на незаконное задержание, потребовав наказать ответственных за него чиновников. В марте 2009 года сообщалось, что по их иску проходит досудебное расследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать