Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Эталоном мужественности россияне называют Путина, Высоцкого и Хабенского

Как показал опрос SuperJob.ru, главными качествами «настоящего мужчины» россияне считают ум, порядочность и смелость
AP
«С кем, в первую очередь, из нижеприведенного списка у Вас ассоциируется выражение "настоящий мужчина"?» (Superjob.ru).
«С кем, в первую очередь, из нижеприведенного списка у Вас ассоциируется выражение "настоящий мужчина"?» (Superjob.ru).

Как показал опрос, проведенный 3-5 ноября Исследовательским центром SuperJob.ru по заказу "РИА Новости» среди 1800 респондентов из семи округов РФ, выражение «настоящий мужчина» у наших сограждан в первую очередь ассоциируется с премьер-министром страны Владимиром Путиным, его назвали настоящим мужчиной 14% россиян, принявших участие в исследовании. Причем дамы симпатизируют премьеру чаще мужчин (16% и 11% соответственно).

Второе место среди самых "настоящих мужчин" разделили актеры Владимир Высоцкий и Константин Хабенский (по 7%). Причем представители сильного пола считают Высоцкого настоящим мужчиной вчетверо чаще, чем женщины (12% и 3% соответственно). Хабенскому же чаще благоволят дамы (9% против 2% среди мужчин).

На 3-м месте в рейтинге глава МЧС Сергей Шойгу (6%). Далее следуют бизнесмен Роман Абрамович, актер Владимир Машков и шоумен Иван Ургант (по 5%). По 4% голосов респондентов завоевали актер Алексей Баталов и композитор Игорь Крутой. По 3% россиян считают, что звания настоящего мужчины достойны Василий Лановой, Вячеслав Тихонов и Михаил Ходорковский. Александра Балуева, Рамзана Кадырова, Сергея Лаврова, Александра Розенбаума и Муслима Магомаева отметили по 2% наших сограждан.

Специалисты Superjob.ru отмечают, что россияне до 25 лет чаще называли Константина Хабенского, Владимира Машкова и Ивана Урганта, тогда как респонденты старше 45 лет – Алексея Баталова, Вячеслава Тихонова и, как ни удивительно, Михаила Ходорковского.

16% респондентов признались, что выражение «настоящий мужчина» не ассоциируется у них ни с кем из приведенного списка: «Это все публичные люди, а настоящему мужчине публичность не нужна»; «Настоящих мужчин нет в природе»; «Что-то они меня не впечатляют…». Еще 5% россиян не смогли сделать однозначный выбор. По их мнению, на поставленный вопрос можно ответить только в том случае, если знаком с упомянутыми людьми лично. «Разве можно судить о реальных качествах мужчины по его имиджу?» – справедливо замечают они.

Что касается основных качеств мужчины, обладание которыми дает ему право именоваться настоящим, то наиболее важным россияне считают ум (37%). Далее следует – порядочность (28%). Смелость назвали основным мужским качеством 26% россиян. Несколько меньшее количество голосов получила такая черта настоящего мужчины, как ответственность. По словам опрошенных (22%), мужчина обязан «отвечать за свои слова» и «нести ответственность за свои поступки».

«Настоящий мужчина должен быть добрым», – уверены 15% участников опроса. Столько же респондентов (15%) считает, что настоящий мужчина – это человек с отменным чувством юмора. Надежность указали 14% респондентов. По 11% россиян сочли, что самое важное в мужчине – это щедрость, а также целеустремленность. Физическую силу считают признаком настоящего мужчины лишь 9% респондентов. Уравновешенность и уверенность в себе отметили по 7% россиян. По 5% опрошенных считает, что настоящий мужчина должен быть верным и обладать силой духа. Такие качества, как состоятельность, независимость, благородство, заботливость, честь и трудолюбие, приписывают настоящим мужчинам по 3% участников опроса.

Половина опрошенных (50%) назвали другие качества, без которых, по их мнению, мужчина не может считаться настоящим. Среди них самодостаточность, любовь к детям, хорошая фигура, гордость, адекватность, дисциплинированность, упрямство, сексуальность и хорошее здоровье. 6% россиян затруднились с ответом. По их словам, «таких мужчин сейчас нет», «мужчины разные бывают, и каждый из них считает, что настоящий именно он».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать