Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Требую напечатать

Начала работу ярмарка "Нон фикшн"

Ярмарка non/fiction на Крымском Валу открылась. Гвоздей программы вчера было два: презентация нового романа Набокова и услуга print-on-demand
Блюдо дня. 3 декабря

13.00–14.00. «Секс по-научному». Презентация идеальной научно-популярной книги

4 декабря

12.00–14.00. Круглый стол «Спасет ли интернет российский книжный рынок?»

5 декабря

13.00–15.00. Культура. Перезагрузка. Общественная дискуссия о модернизационном потенциале культуры. Участвуют Даниил Дондурей, Кирилл Серебренников, Эдуард Бояков, Владимир Мартынов

6 декабря

12.00–13.00. Михаил Касьянов и Евгений Киселев: представление новой книги

К середине дня проходы меж издательских стендов стали стремительно заполняться, было не протолкнуться, в гардероб выстроились очереди, воздух зазвенел от восклицаний: «Здравствуйте! – Рад вас видеть! – Привет!» Как известно, на нон-фикшн приходят не только за умными книжками, но и за общением со старыми добрыми знакомыми и умными людьми, что, впрочем, иногда одно и то же.

Вчера на ярмарке уже успели побывать Захар Прилепин с составленным им сборником «Революция», Татьяна Москвина с новым романом «Позор и чистота», Александр Архангельский с книгой самых выразительных фрагментов из программы «Тем временем», Юрий Кублановский со свежим сборником стихов, Петр Алешковский со своей новой книжкой «От Москвы» о странствиях по России и Армении. Впереди встречи с Юрием Норштейном, Леонидом Парфеновым, Виктором Шендеровичем, Людмилой Улицкой, чешскими авторами бестселлеров Михаилом Вивегом и Мартином Рышавой (на этот раз почетный гость ярмарки – Чехия), шри-ланкийской писательницей Ромой Тирн. Не говоря уж об открытии выставки иллюстраций русских художников во французских изданиях «Рандеву», составленной из личной коллекции Михаила Сеславинского, цикле дискуссий «Осторожно, тюрьма!», посвященном правонарушениям подростков, вручении шести литературных премий и большой детской программе, которая обещает помочь разобраться, что такое non/fiction для маленьких и даже представить образчики жанра – красочную книгу финнов Айно Хавукайнена и Сами Тойвонена «Тату и Пату – изобретатели» и назидательную «Стену» чеха Петра Сиса, рассказывающего о железном занавесе, пионерах и советских танках в Праге.

Гвоздем вчерашнего дня стало представление долгожданного последнего романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал», который вышел в издательстве «Азбука» и оказался крошечной книжечкой. От англоязычного наше издание отличается тем, что две бесхозные карточки, о которых неизвестно, в какую часть романа Набоков предполагал их отнести, перемещены волей отечественных издателей в конец – таким образом, достигнута некоторая целостность этого, как известно, недописанного произведения. Об этом романе, впрочем, мы еще напишем подробно.

На третьем этаже в «Идеальном магазине» всем желающим показывали и другую новинку: печатный станок, умеющий совершать print-on-demand – отпечатать по требованию книжку, которой в магазине в данный момент нет. Почему нет, не важно – закончился ли тираж, не доехала ли книга до этого магазина, или автор и издатель просто не в состоянии были ждать, когда же типография совершит свое медленное дело, и решили предварить выход тиража публикацией десятка экземпляров. Именно так, кстати, и поступило издательство Ad Marginem, напечатав на чудо-машине два еще не вышедших в большой свет сборника рассказов – «Весну» Павла Пепперштейна и «Бич Божий» Германа Садулаева. Время изготовления книжки – 10–15 минут, так что и глазом не успеваешь моргнуть, как в твоих руках оказывается аккуратненький экземпляр в мягкой обложке (средняя цена такой самодельной книжки – 300 руб.). По словам директора магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, собственно и затеявшего весь этот принт по требованию, издатели уже выстроились на услугу в очередь, заключено около 30 договоров, а от новых желающих нет отбоя. Печатать книгу в типографии, конечно, дешевле, но никакая типография не согласится выпустить издание в пять или 50 экземпляров. В ответ на вопрос, какой московский книжный магазин будет оказывать эту услугу, Куприянов замялся и сказал, что про Москву пока ничего не известно, зато print-on-demand cкоро точно появится в Перми. Не хотите ехать так далеко, отправляйтесь, пока не поздно, на Крымский Вал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать