Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Назначают спонсором

Россия рассчитывает получить чемпионат мира по футболу за счет Абрамовича

Олигархи, интересующиеся футболом, помогут России выиграть право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. Заявочный комитет рассчитывает получить от них $20 млн

Об этом объявил на конференции Soccerex в Йоханнесбурге (на ней Россия и другие 11 стран-претендентов представили свои заявки на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.) гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Как сообщили британские издания Times и Guardian, российскому бюджету заявочная кампания обойдется примерно в $20 млн. Столько же Сорокин планирует получить от Романа Абрамовича и других крупных бизнесменов, интересующихся футболом. «Мы знаем, что Абрамович поддерживает идею проведения чемпионата мира в России, хотя не знаю, объявлял ли он об этом публично», – цитируют Сорокина британские газеты. «Есть и другие весьма обеспеченные люди, занимающиеся футболом, к которым мы обратимся с просьбой о помощи», – продолжает он. Сорокин намерен использовать ту же модель, которая помогла выиграть право провести зимнюю Олимпиаду в Сочи. Спонсорские затраты только на рекламу заявки России на Олимпиаду в Сочи составили $10 млн.

Дозвониться до председателя заявочного комитета, министра спорта Виталия Мутко и Сорокина «Ведомостям» не удалось. Пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов подтвердил, что переговоры с потенциальными спонсорами заявочной кампании были начаты сразу, как только стало известно о планах проведения чемпионата мира в России. По его словам, помощь окажут и спонсоры РФС. Фамилии бизнесменов, о которых заявил в ЮАР Сорокин, Малосолов назвать не смог.

Помимо владельца Chelsea Романа Абрамовича футбольными олигархами можно назвать Алишера Усманова, который вместе с Фархадом Мошири контролирует около 25% акций футбольного клуба Arsenal, совладельца «Лукойла» Леонида Федуна («Спартак») и Евгения Гинера (ЦСКА). Также футболом в России активно занимаются госкомпании, владеющие футбольными клубами: «Газпром» («Зенит»), «Транстелеком» («Локомотив»), ВТБ («Динамо») и «Ростехнологии» («Крылья Советов»).

В октябре премьер-министр Владимир Путин назначил своего первого заместителя Игоря Шувалова председателем оргкомитета по поддержке выдвижения РФ в качестве кандидата на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский не стал комментировать заявочную кампанию «Россия-2018», но уточнил, что если мы выиграем право на проведение чемпионата мира по футболу, то бизнес будет привлечен для развития инфраструктуры в регионах.

Представитель ВТБ Максим Лунев сообщил, что банк не получал предложений от заявочного комитета и до этого комментировать ничего не будет. Представитель «Мегафона» (спонсор РФС и сборной России по футболу, 31,1% у Алишера Усманова) Петр Лидов сообщил, что участие в заявочной кампании «Россия-2018/2022» потенциально интересно компании в рамках общей стратегии поддержки российского футбола. Представитель Усманова и пресс-служба «Газпрома» отказались от комментариев. «Пока не понятно, кто должен будет помочь с $20 млн: сумму поделят между несколькими спонсорами или придется платить одному», – рассуждает представитель одного из влиятельных бизнесменов. Он считает, что «кому поручат, тот и станет спонсором». Представитель компании, владеющей одним из топовых российских футбольных клубов, предполагает, что РФС ожидает помощи именно от Абрамовича. Председатель правления созданного Абрамовичем фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков говорит, что предложений от РФС он еще не получал: «Вот когда Мутко вернется из ЮАР, мы это с ним обсудим». Капков напоминает, что Абрамович и так с 2004 г. тратит по $40 млн на поддержку российского футбола. А также более $19 млн потратил на содержание тренерского штаба сборной России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать