Стиль жизни
Бесплатный
Анна Галайда
Статья опубликована в № 2499 от 03.12.2009 под заголовком: Идеалист старой закалки

В Москву приехал гуру современного танца Жан-Клод Галотта

Французский культурный центр, в 1990-х инфицировавший Россию современным танцем, наконец привез к нам спектакли одного из гуру жанра – Жан-Клода Галотта

В Актовом зале показали две компактные постановки хореографа. Одна датирована 2006 годом, а другая вообще отмечает 10-летие. В жанре, где все подвижно и сиюминутно, их должно воспринимать как классику.

Эти два мини-спектакля вслед за крупными проектами Галотта выдают его интерес к сюжетным построениям. Тем не менее сюжет он понимает не так, как его преподают на балетмейстерском факультете ГИТИСа. Либретто Sunset Fratell рассказывает историю двух братьев, попавших в автокатастрофу по дороге в аэропорт, куда они ехали на скутере встречать своих африканских подружек. Спектакль «Беспрестанно» как бы повествует о женщине, мужчине и их отношениях. Но в первом спектакле нет никаких африканок – лишь два идеально синхронно двигающихся мужчины. Во втором на сцене – одинокая женщина.

Галотта демонстративно отметает бытовые или декоративные подробности. Хореограф сосредоточен на эмоциях, и его больше увлекает возможность достигнуть полного единства в дуэте, где к минимуму сведены соприкосновения двух танцовщиков, он с энтузиазмом ввязывается в авантюру парного танца, в котором участвует только одна партнерша, преодолевающая путь от воодушевления к отчаянью, от понимания к одиночеству. Две постановки, не составляющие вместе даже часового вечера, оставляют ощущение недоговоренности, неполноты бытия. Но представляют хореографа совершенно неординарного – в наши дни продолжающего верить в исключительные и безграничные возможности чистого танца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать