В России фастфуд любят больше, чем в США
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-


Проблема избыточного веса мало заботит россиян, утверждают специалисты международной компании Synovate. Из 1200 российских респондентов 30% признались, что вообще не взвешиваются. 51% россиян считают, что “жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в том, что ты хочешь, даже если пища нездоровая”, а 73% говорят, что слишком любят продукты фастфуда, чтобы от них отказаться. Последний показатель, кстати, почти вдвое больше, чем в США. Там пожертвовать подобными привычками ради здоровья готовы 49% населения.
Исследование Synovate проводилось в июне 2010 г. в 19 странах. На вопросы социологов ответили 13 155 респондентов из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Колумбии, Дании, Египта, Индии, Индонезии, Кореи, Нидерландов, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Великобритании и США.
Проблема лишнего веса больше всего заботит американцев - каждый 12-й житель страны взвешивается ежедневно, тогда как в России и Великобритании таковых вдвое меньше, в Румынии и Саудовской Аравии - в 6 раз, а в Египте, Индии и Индонезии лишь один из сотни ежедневно встает на весы (см. таблицу).
Чтобы восстановить физическую форму, люди чаще всего сокращают потребление пищи - судя по опросу, так поступают 40% респондентов. Еще четверть переходят на диету. Увеличивают физическую активность и занимаются спортом 35% респондентов. Больше всего респондентов, прибегающих к помощи спорта, в Китае (58%), Канаде (53%) и США (53%).
Если верить опросу, решительнее всех бороться с лишним весом склонны аргентинцы: 64% из них употребляют низкокалорийные продукты (за ними следуют жители Дании - 53%), 61% заказывают меньшие порции в ресторанах либо заказывают одну порцию на несколько человек (следующими в этом списке идут американцы - 26%), 52% посещают спортзал (за ними следуют бразильцы - 31%).
Более трети (39%) респондентов во всем мире считают, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в любимой, пусть и нездоровой, пище. Чаще всего так говорили в Румынии, Сингапуре (55%), Южной Корее (49%) и Аргентине (47%).
"На самом деле проблема избыточного веса чаще связана не с наследственностью, не с гиподинамией и даже не с неправильным питанием как таковым", - считает Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга. По его мнению, главная причина полноты - ощущение дискомфорта и длительный стресс. "Углеводная пища и сладости, как и алкоголь, воздействуют на центры удовольствия головного мозга, тем самым заставляя забыть о неприятностях или смягчить состояние стресса", - считает он. Поэтому-то люди так быстро набирают лишний вес. На его взгляд, никакие диеты (тем более в сочетании с физическими нагрузками) не могут принести долгосрочный результат, если человек не разберется в собственных психологических проблемах.