В России фастфуд любят больше, чем в США

В отличие от американцев россияне не готовы отказываться от гамбургеров ради стройной фигуры.
AP Photo
Взвешиваетесь ли вы каждый день? (Synovate)
Взвешиваетесь ли вы каждый день? (Synovate)

Проблема избыточного веса мало заботит россиян, утверждают специалисты международной компании Synovate. Из 1200 российских респондентов 30% признались, что вообще не взвешиваются. 51% россиян считают, что “жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в том, что ты хочешь, даже если пища нездоровая”, а 73% говорят, что слишком любят продукты фастфуда, чтобы от них отказаться. Последний показатель, кстати, почти вдвое больше, чем в США. Там пожертвовать подобными привычками ради здоровья готовы 49% населения.

Исследование Synovate проводилось в июне 2010 г. в 19 странах. На вопросы социологов ответили 13 155 респондентов из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Китая, Колумбии, Дании, Египта, Индии, Индонезии, Кореи, Нидерландов, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, Великобритании и США.

Проблема лишнего веса больше всего заботит американцев - каждый 12-й житель страны взвешивается ежедневно, тогда как в России и Великобритании таковых вдвое меньше, в Румынии и Саудовской Аравии - в 6 раз, а в Египте, Индии и Индонезии лишь один из сотни ежедневно встает на весы (см. таблицу).

Чтобы восстановить физическую форму, люди чаще всего сокращают потребление пищи - судя по опросу, так поступают 40% респондентов. Еще четверть переходят на диету. Увеличивают физическую активность и занимаются спортом 35% респондентов. Больше всего респондентов, прибегающих к помощи спорта, в Китае (58%), Канаде (53%) и США (53%).

Если верить опросу, решительнее всех бороться с лишним весом склонны аргентинцы: 64% из них употребляют низкокалорийные продукты (за ними следуют жители Дании - 53%), 61% заказывают меньшие порции в ресторанах либо заказывают одну порцию на несколько человек (следующими в этом списке идут американцы - 26%), 52% посещают спортзал (за ними следуют бразильцы - 31%).

Более трети (39%) респондентов во всем мире считают, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в любимой, пусть и нездоровой, пище. Чаще всего так говорили в Румынии, Сингапуре (55%), Южной Корее (49%) и Аргентине (47%).

"На самом деле проблема избыточного веса чаще связана не с наследственностью, не с гиподинамией и даже не с неправильным питанием как таковым", - считает Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга. По его мнению, главная причина полноты - ощущение дискомфорта и длительный стресс. "Углеводная пища и сладости, как и алкоголь, воздействуют на центры удовольствия головного мозга, тем самым заставляя забыть о неприятностях или смягчить состояние стресса", - считает он. Поэтому-то люди так быстро набирают лишний вес. На его взгляд, никакие диеты (тем более в сочетании с физическими нагрузками) не могут принести долгосрочный результат, если человек не разберется в собственных психологических проблемах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать