Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Футболисты-книголюбы

Московские футболисты будут рекламировать чтение

Чтобы увеличить популярность книг, издательство «Эксмо» решило провести нестандартную для России социальную кампанию: о своей любви к чтению в ней расскажут футболисты

Кампания «Читайте книги» стартует в Москве на этой неделе, рассказал «Ведомостям» Алексей Белозеров, директор фонда «Народная инициатива» (организатор акции). Средства на нее выделило издательство «Эксмо», а договаривалась со спортсменами компания ProSports Management. Участвуют в кампании главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и защитник того же клуба Сергей Игнашевич, полузащитники Сергей Семак («Зенит»), Андрей Тихонов («Химки») и Александр Алиев («Локомотив»). Представитель «Эксмо» Анна Бичевская утверждает, что для издательства это социальный проект: «Мы обеспокоены общим падением интереса к книгам».

В кампании будет использована наружная реклама (около 250 поверхностей разных типов) и реклама в газетах. Несмотря на широкий охват, расходы на кампанию невелики. Два года назад аналогичную акцию «Читайте книги» с участием писателей провело издательство АСТ и потратило около $150 000. Белозеров сообщил, что расходы на новую акцию сопоставимы с этой цифрой, но точную сумму раскрыть отказался.

В рамках акции наставник ЦСКА говорит, что «есть победы, которые достигаются правильно выбранным словом», а Алиев – что «расстояние не имеет значения, если рядом есть книга». Президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григорий Трусов сомневается в эффективности такой кампании: «В русском сознании спорт и образованность сочетаются редко, люди не поверят футболистам». Президент ProSports Management Герман Ткаченко возражает: участвовать в кампании пригласили ярких известных футболистов, спортсменов-лидеров, чей пример будет заразителен для многих людей. «Все они уверены, что чтение – это очень важно, и сами любят книги, – отметил он, – с другой стороны, такая кампания – не только пропаганда чтения, но и пропаганда футбола как игры для сильных и умных людей». Подобные кампании по пропаганде чтения с участием спортсменов, по его словам, проводятся в США и Великобритании. Футболисты участвуют в акции бесплатно, уточнил Ткаченко. Щиты под кампанию также были предоставлены бесплатно оператором наружной рекламы BigBord. Управляющий этой компанией Руслан Желудик рассказал, что BigBord очень понравилась идея акции и ее исполнение, поэтому под нее и был выделен такой большой объем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать